免許試験場の色覚検査で一瞬だけ色が違って見えることはありますか?先日、普通自
免許試験場の色覚検査で一瞬だけ色が違って見えることはありますか?先日、普通自動車免許の取得のため、免許試験場で色覚検査を受けました。
色覚検査の内容は上下にランプがあって、点
灯時の色を答えるというものでした。
この検査で、赤→黄に切り替わったときに一瞬だけ下のランプの色が黄緑色に見えたのですが、正常色覚でもよくあることなんでしょうか?
(最初「上が黄色で~もとい両方黄色」と言ってしまったのですが、検査官からは特に何もありませんでした。)
以前別件で、石原式を受けた際に、環状表の問題でやり直しになったことがあるので、色覚異常の可能性があるのではないかと少々気になっています。
詳しい方いたら教えて下さい。 昔の色覚検査は色盲用の検査用紙を使用しましたが、現在の色覚検査は、信号の色が識別出来れば合格ですから、色弱の人も合格出来るようになったようです。
一瞬の色の変化は、機械的なものか、あなたの身体的・生理的なものかは不明ですね。
ページ:
[1]