路上教習について - 合宿で路上教習をしています。自主経路がと
路上教習について合宿で路上教習をしています。
自主経路がとにかく苦手で失敗しっぱなしでした。
今日も最初から最後までダメだしとお叱りしか受けませんでした。
簡単な道なはずなのに、何を目印に曲がるなど、頭の中に入れといたはずなのに、いざ走ると、運転に集中して、目印を探せなくなってしまいます。
また昼と夜では見え方も違くて、車線など分かりにくく、何度も怒られました。
教習の先生には努力や意識が足りないと散々言われました。自分に甘いと。
どう改善したらよくなりますか?
スピード気にして、はみ出さないようにして、信号気にして、ミラーも常に確認して、歩行者や対向車に注意して、ふらつかないようにして、右折する時は、中心の内側を生き過ぎない位置で止まり、左折は左に寄せる…そして目印を探して、予測して進路変更…
難易度高くて、いっぺんにむりです…
どうしたらいいのか分かりません…
助けて下さい 私も合宿で免許を取りましたが、同じ苦労をしました。
私は2種免許だったので、先生が指定した場所までの経路を考えていくというものでしたが、福島の教習所に行ったので、初めての土地で地理も何もわからず、地図を見ても今どこにいるかもわからない始末で。
夜などは曲がるところを間違えたり、反対方向に行ってしまったり・・・
地図ばかり気にしていると、操作がおろそかになりエンストしたり停止線を越えてしまったり、確認を忘れたりそれはそれは大変でした。
教官には「2種なんだから夜だからわからないとか、初めての土地だからわからないというエクスキューズは通用しないよ」とか「その運転じゃ人殺すよ」とかかなり厳しいことを言われましたが、それでも何とかなりましたよ。
でも教習で一番厳しい事を言われ、一番ブレーキを踏まれた教官が卒検の時の検定官で「ゲ」と思いましたが、ちゃんと合格させてくれました。かなりオマケしてくださったと思います。
教官も人によっては口の悪い方もいるかもしれませんが、本気で言ってる訳ではないと思いますよ。あまり深刻にならずに頑張って! 真面目に発達障害を疑います
ページ:
[1]