22歳女、社会人1年目です。自動車教習所に通って免許を取得したい
22歳女、社会人1年目です。自動車教習所に通って免許を取得したいのですが、自分が働いて貯めたお金で通うか、(両親は共働きで健在なので)半分親に出してもらうよう頼むか、迷っています。25万円。
皆さんは教習所に通う時、金銭面はどうしましたか? 自動車免許は自分のお金でとりました。
学生時代です。
周囲は親の援助を受けている人が
中心でした。でも学生ですからね。
社会人は基本的に自立・自律するのが
世間的な常識、一般論かと思います。
なので社会人になっているのに、
免許取得費用を親に出してもらう
人は少数派と思います。
免許も一度に全額払わず、
教習費用を受講するたびに払う形態の
教習所もありますよ。 私は仕事の関係で急遽免許が必要になったので、一旦親に全額出してもらい、その後毎月決まった額を親に渡して返済しました。
質問者さんに今現在お金に余裕が無く、ご両親に頼ることができるのであれば貸していただくことも視野に入れて相談されてみたらいかがでしょう? 高校生だったけど、全額自腹(笑)
ガソリンスタンド等でバイトして貯めてた。
車関係の費用は親に出してもらった事が一度も一円もない。
でも女性だと難しいかな… 高校生の時に取得しましたが、その時は親に出してもらい、就職してから少しずつ返しました。 親子ローンで全額返済。 私は学生時代に自分でバイトして、免許を取得しました。
なので、娘や息子にもそうさせました。
ご両親の収入が高額でご自宅ガレージにお父さん用のベンツとお母さん用のBMWが並んでいるような家庭ならともかく、一般家庭で大学まで出してもらった(であろう)社会人が、何を甘いことを言ってるんでしょう。
ページ:
[1]