トヨタ推しの理由とは?嫌味ではなく、車を買い替える時にトヨタが1番だと推し
トヨタ YOYOTA推しの理由とは?嫌味ではなく、車を買い替える時にトヨタ YOYOTAが1番だと推してくるおじさんがよくいるので、ずっと気になってました。
特定の車種ではなくメーカーで勧めてくる人はトヨタ YOYOTA以外で会った事がありません。
スバルファンや日産ファンはいても、それを人に勧める事はあまりないように感じます。
中には、自身や家族が車を買う時にもトヨタ YOYOTA以外は検討もしないという人もいました。
なんというか、トヨタ YOYOTAには信者のような人がいますよね?
比較できるほど同じグレードの車を乗り比べた事がないので、どういう点でトヨタ YOYOTAが優れているのかよくわからず、推してくる人に理由を聞くんですが、作りがしっかりしてるとか、世話になっている営業マンがいるとか、いまいち共感できないボンヤリした回答しか出てきません。
客観的には販売台数と車種の多さくらいしか1番だと感じる要素がないのですが、個人的にリセールバリューは気にしないので販売台数の多さは魅力にならないし、車種が多くても気になる車が一台もなければ意味がないので、これまでトヨタ YOYOTA車を候補にした事がありませんでした。
信者がトヨタ YOYOTAを推す理由はなんなのでしょうか。 トヨタは車種が豊富で、販売店も多いので、トヨタ車からトヨタ車への乗り換えが便利で、労力が掛かりません。カローラフィールダーに乗ってた人が同じような車に乗り換えたいなら、フィールダーを買ったのと同じ店でカローラツーリングに乗り換えることができます。クラウンに乗ってた人は同じ店でクラウンに乗り換えることができます。遠くに引っ越したとしても、だいたい近所にはトヨタ店があります。そうやって代々トヨタ車を乗り継いでいくことになって、トヨタ以外の選択肢に思い当たらないユーザーが増えていきます。
私も非トヨタユーザーなので、トヨタユーザーから「なぜトヨタを選ばないのか」と聞かれたことがあります。理由を考えるに、私は楽しんで車選びをするタイプで、選ぶことに労力を惜しまないからだと気付きました。
たしかに、車選びに労力を掛けたくないなら、トヨタは悪い選択肢ではないと思います。トヨタの車自体はそう悪くなく、工作精度なんかは確かに優れている部分が見て取れ、見た目のクオリティは高いので、ぱっと見で「これでいいや!」と思わせる魅力には長けています。
でも、私は労力を掛けて、アバタもエクボに見えるくらい自分にぴったりと合う、「これがいい!これこそがいい!」という車を見つけたいタイプです。私が車を選ぶときは、だいたいいつもトヨタ店も覗いてみて、悪くないなと思いつつも、他店に行ってもっとしっくり来る車に巡り合っています。
こういう買い物のしかたを楽しめない人は、トヨタ以外の選択肢が段々と見えなくなっていくんだと思います。
とはいえ、フィットシャトルに乗ってた人が同じようなサイズのワゴンに乗り換えたくても、ホンダ店では今や同じような車を売っていません。ウィングロードに乗ってた人が同じような車に乗り換えたくても、日産店では今や同じような車を売っていません。ホンダはともかく日産は販売店も減ってるので、引っ越し先の近所に日産店がなかったりすることもあります。
行き場を失ったユーザーは結局トヨタ店でカローラツーリングを買うことになったりして、なんだかんだでトヨタの独占率が上がっていくんですよね。 まさに私です!
会社で周囲の人にトヨタ車を薦めまくっています。皆さんハイブリット車を選びます。
燃費の良いハイブリット、塗装の品質で人様に勧められるのがトヨタしかありません。
信用に関わるので、独自の拘りがある人が選ぶメーカーはとても勧められません。 やはり値落ちが少ないアルファードやランクルという車種に限定すればアジアでも人気なので3年後買った値段で買い取ってもらえたり上回る事まであった。
トヨタは良くも悪くも80点主義と言われ性能で尖ったものは無い代わりに故障が他日本メーカーと比べても少ないという事もあります。 信者だからです。新興宗教団体とその信者と思えば分かると思います。
創~~会の勧誘と同じと思ってください。
もしくは「自民党に入れておけば大丈夫」と言う、頭の固い方か情報弱者と同じでしょう。(ネットで調べれば、トヨタの悪事はいくらでも出てきます。) たぶんトヨタごり押しの原因は、様々あるのでしょうけれども、トヨタ自動車及びグループ会社の従業員だけではなく雑誌「ベストカー」及び名古屋の中日新聞やCBC中部日本放送などの利害関係者が、記事や放送番組それにwebサイトをつうじて、我われ一般庶民の無知につけ込む等の卑劣な手口によりトヨタ車を力づくで購入させ様としているだけだと思います。
あと質問文を読むかぎり、どちらかと言えば、読売新聞や中日新聞の拡張員の言動等と酷似しているのではありませんか? 信者なんて言葉使いなさんな。
と前置きしつつ。
だいたいは経験からですが
実際に何年も乗れてるならソレが裏付けで
色々言ってきますよ。
別にホンダ、三菱だろうと変わりません。
見下す言い方するような
しょうもないのは無視しましょう。
時間の無駄です。
ページ:
[1]