友達に聞いたんですが、教習自体終わってなくても本免を受けに行
友達に聞いたんですが、教習自体終わってなくても本免を受けに行けるって聞いたんですが本当でしょうか、?教習所に聞くのが1番なのですが受付の方の態度があんまり良くなくて、、、 できなくはないです。
路上教習が始まっていないなら、仮免学科を受験して、仮免学科に合格したら、仮免実技の予約を取って仮免実技を受験します。
仮免を取れたら、3ヶ月以内に5回以上路上練習と、救命講習と高速教習を教習所で受講して、本免学科を受験します。
本免学科に合格したら、本免実技を予約して路上試験を受験します。
路上試験に合格したら免許が交付されます。
路上教習まで進んでいて、5回以上路上に出ていて、救命講習と高速教習が済んでいるなら、仮免許を許可を得て持ち出して、運転免許試験場で本免の学科試験と路上試験を受けます。
しかし、仮免から取るとしたら、路上練習用の車の用意と、任意保険が仮免練習をカバーしてくれるかという問題が、路上教習まで進んでいるなら、仮免許を持ち出せるかという問題があります。
また、仮免許、本免許ともに実技試験は試験車両の予約をしなければなりませんが、これがなかなか予約が取れません(最短でも2週間後でした)。
素直に教習所に通い続けた方が簡単だったりします。 一発免許とか一発試験と呼ばれるやつっすね。
一度も免許取得した事無い人はまず受からないので素直に教習受けた方が良いです。 はい、本当です。その場合、技能も試験場で実施しますよ、確か。
教習所卒業した方が遥かに楽だと思います。 うそ。
ページ:
[1]