夫の給料(ボーナス)で、自分の車を買ったり税金を払ったりする実妹が疎
夫の給料(ボーナス)で、自分の車を買ったり税金を払ったりする実妹が疎ましい。「自分で働いて稼いで買え」と思います。
私の考えは真っ当だと思いませんか?
補足夫=妹の配偶者。
妹が「夫に車買ってもらって」と自慢されてイライラしたので質問しました。
私の夫ではありません(私は独身です) 自分で働いて稼いで買う、
しかない人間なら、そうするのが真っ当。
だからあなたにはその考え方が真っ当。
でも別にそういう世界で生きてない人もいますし
私たちの生き方が真っ当で、
妹さんの生き方がそうではない、
わけではないですから。
どういう世界でどのように生きているか?で、真っ当な考え方ってのもさまざまですよ。
結局は、
私達が自分に対して思うなら真っ当でも
誰かに対して自分で働いて稼いで買えよ!とか思うのは
妬み嫉み、ですね。
疎ましいんじゃなくて
羨ましい。
仕方ないですよ。
妹さんには、妹さんにそれをしてあげたいと思う配偶者がいて、
私達にはいないんだから。
ただそれだけ。
自分で働いて稼いで買うしかない私達は、そうやって自分に真っ当に生きていきましょう。 稼ぎの良い
つれ合いで
良かった
反対なら共倒れ 夫婦で貯めた資産は 個人の物ではなく夫婦の物です。
もちろん車も資産です。離婚すれば 全て二分の一にしなければならない。
夫の給与の1/2は奥さんの物なんですよ・・・名義が誰かは重要ではない。
結婚前から持つ資産は その個人の物です。 その考えはそれでいいと思いますが、妹さんもそんな自慢をして楽しいのでしょうか。あなたも泰然自若としていればいいと思います。「ああそうよかったわね。」反応がなければ妹さんもつまらなくてやめるでしょう。 結婚すると財産は共用になるので別におかしいことでは無いですよね?
離婚の際、結婚しているけど個人決済なので財産分与無しとはなりません。お互いに補いながら生活しているのでしょうから旦那さんがバリバリに働いて家のこと子供のことは出来ないから奥さんに任せる、任せられて奥さんはバリバリ外で働けないので稼いだ旦那さんが買ってあげるのは自然な事だと思います。
ご結婚されていないようですから全てご自分でやっていらっしゃるのでしょう自立出来ていて素晴らしいと思いますがそれはあくまで質問者様が結婚しないと選択した結果であって結婚していれば同じ未来があったかもしれない。
違う選択肢をし隣の芝生が青いと知恵袋で騒ぐのは単なる醜い嫉妬にしか聞こえません。
価値観は人の数だけあります、そんな人生もあるんだなと割り切った方が幸せな気がします。 ひと昔前は、夫に養ってもらうために結婚する女性が大勢いました。
夫の財産の半分は、妻のもの。
(常識ある男性の場合)
その代わり、炊事・洗濯・掃除・子育て・買い出しは、すべて主婦の仕事。
夫は、「お〜い、お茶」
「風呂」言うだけでした。
今の時代と、
どっちがいいと思います?
最近は、結婚・子育てしたい女性が減りましたよね。
外の仕事が男女平等になっても、
家事は女だったら、結婚生活は疲れるだけ。
ページ:
[1]