新車のオプションでメンテナンスパックやガラスコーティングもつけるのが当
新車のオプションでメンテナンスパックやガラスコーティングもつけるのが当たり前ですか?ディーラーで新車の見積もりを取った時に、営業マンから最低限これはつけた方がいいですと言われてドラレコ、カーナビ、ETC、フロアマットのオプションとメンテナンスパックとガラスコーティングのサービスを入れて見積もりを出していました。
最初の見積もりなので営業マンの言う通りに聞いていたんですが、ナビやフロアマットなどのオプション類は別にいいとしてメンテナンスパックとガラスコーティングって必要なんでしょうか?
新車だから数年はメンテナンスにお金がかかることもないだろうし、ガラスコーティングもピカピカの新車にする必要性はあまり感じません。
もし本当に買うならこの二つは外そうかなと思っているのですが、あった方がいいんですかね? ・ドラレコはカー用品店で売ってる市販の方が高性能で安いです。
・カーナビはディスプレイオーディオになってるなら市販で置き換えはできないです。逆に付けないでおいて後付けもできます。
・ETCは大した価格差じゃないだろうから使うなら付けても良いかと。
ただし、高速をあまり使わないなら要らない装備
・フロアマットは安いのでも純正の方が良いです。
ペダルとの干渉とか変な物使って事故ったら目も当てられません。
・メンテパックはディーラーで点検等行うならお得です。
私は面倒をお金で買う感覚で入ってます。
・ガラスコーティングは自分で洗車・コーティングする人なら不要。
洗車などしたくないけど綺麗にしておきたいならやっても良いかも。
但し、メンテと称して継続的にお世話になるのでお金はかかります。
どちらにしても納車されたら早急にやっておいた方がボディの為には良いです。 オプションはマットとバイザーだけで十分。
メンテナンスもコーティングも要らんな。
ナビも要らん。オートバックス等で性能のいいやつ買った方がいい。ETC位はいいかもね。 ドラレコは市販品を買い ディーラーに預ければ付け居納車してくれます
その程度のサービスはします。ETCやフロアーマット この程度の装備は
新車を買えば 値引きの代わりとして 無料にしてくれるディーラーは沢山あります。メンテナンスパックは確実にお得です。価格設定は 街の量販店で安物を買い交換する価格より高く 街の量販店で純正製品で交換する価格位が
設定されているので 純正に拘りが有るなら メンテナンスパックの方がお得感は有ります。車にもよりますが セダンやハッチバックなら 車の値引き代わりに コーティングを付けてくれることも良くあります。
ミニバンなどは フロアーマットやコーティングが高額になり 無料は難しいけど半額で・・・・そんな話は良くあります。 ガラスコーティングは必ず外しましょう。
「コーティングは半額にします」と言われても外しましょう。
不要です。 メンテナンスパックはその購入したディーラーで車検含めてメンテナンス出すなら、その都度支払いよりもメンテナンス費用を一括全納するので安くなる計算です。
ガラスコーティング(ボディコーティング)は質問者の懐次第です。
ディーラー施工なら値引きの対象でマージンが値引き原資に化ける事も?
ページ:
[1]