ベンツC、E、Sクラスの現行型の液晶部分の操作は難しいのです
ベンツC、E、Sクラスの現行型の液晶部分の操作は難しいのですか?SUVは知らないのですが、現行型の液晶部分が大きいのなら操作慣れるまで、時間かかりますか? スマホと同じで簡単です。5分もいじくれば直ぐ覚えられます。 すぐに慣れましたよ!
大きい液晶も基本一緒なんですぐになれます。
使う機能はちょっとです。 難しくは無いですが、やはり物理ボタンに慣れてるとタッチパネル系は操作しづらく感じますね。
他社(ルノー、MGなど)のEVや新しいタイプのを乗ったことありますが、エアコン操作とか「決まった場所にあるが、パネル故に押した感触がない」のでながら操作がしにくいです。
カーナビやスマホ連携などの操作も同様で、「決まった場所にあるボタンを押した感触」がないのでなんか気持ち悪さがあります。
慣れだとは思いますが、やはり何でもかんでもタッチパネルはダメで物理ボタンは便利だなと思っちゃいますね。
システム操作などは世代は変わっても基本は変わらないため、一昔前のダイヤルタイプと変わらないです。
ただタッチパネルになってるからながらがしにくい、くらいです。
助手席の方が操作とかはやりやすいんですけどね… ベンツは射出によらず、操作方法は共通なのでわかりやすいです。オープニング画面の後、メインメニューがアイコン(ナビ、メディア、電話など)が出てくるので、必要に応じて奥へ入っていきます。全項目を閲覧したり覚えようと思えば膨大な時間がかかると思いますが、どこに何があるか?程度ならすぐに操作できるようになります。 10分くらい触れば慣れると思いますよ
ページ:
[1]