車の購入について質問です。現在結婚2年目、妻と2人暮らしです。 - 中古
車の購入について質問です。現在結婚2年目、妻と2人暮らしです。
中古で購入した軽自動車が妻曰く古くなってきたため(走行距離80000キロ)新しい車が購入したいとのことです。 実際は私は通勤にも使わず、妻も通勤で片道5分乗る程度、休みも週一日会う程度なので一年の走行距離は5000キロ程です。
今の車で不自由なく動けてるのですが子供ができた時のために大きい車を買っておきたいと言われてます。
ただ、妻は貯金がないため車を買うにしても妻はお金を出す気があまり無く私が出す方向になっている上に車の車種などについて自分のこだわりをかなり押し付けてきます。
質問ですが
①夫婦間で車を購入するときは一般的に旦那が全額出すことのほうが多いでしょうか?
②子供ができてから購入するのは遅いのでしょうか? 余裕があるなら別だが、大きな車は子供が産まれてからでいい。
子供が授かってもいない今は必要なくないですか? ①妻が夫婦間の区別なく金の管理を全てしていたので、どちらが出すといった問題はなかったです。ただ、振り込む際は妻の口座から行っていました。(実質的には自分の給料も入っているのですが)
②車に乗る頻度や目的を考えると今大きな車を買う必然性がないと思います。
自分は妻の妊娠が分かったときに、それまで乗っていた2ドア車から4ドア車に乗り換える契約を相談せずに行ってしまい妻にこっぴどく叱られました。妻はどちらかといえば財布のひもがきついタイプなのでバランスが取れてましたが、財布のひもが緩いタイプなら夫がしめる必要があると思います。 ①旦那が出すかどうかですが、そもそも夫婦なので出ているところは同じです。
我が家は別採算にしていますが、最終的には変わらないので基本は夫が出しています。
②子供ができてからで問題無いと思いますが。
軽自動車、ミニバン両方所有していますが、近場~学校送り迎えまで大半は軽自動車で事足ります。
旅行でゆったり乗りたい時はミニバンです。
子供も二人以上でなければ、ミニバンもいらないと個人的には思っています。
小学校高学年までは軽自動車で問題ないと思います。
それまでお金貯めたほうが良いですよ。 子供1人目なら小学校低学年までは、軽自動車で間に合います。2人目が産まれるなら検討した方が良いと思います。
私はお金は自分が出していたので、名義は自分でした。
将来のこと考え今は貯蓄を薦めてある程度お金がたまったら折半で買っても良いと思います。いろいろリスクは考えた方が良いと思います。 まだご結婚されて2年、お子さんもいらっしゃらなくて共働きなんですよね。そして車を使いたいのは奥様… うーん、お子様が産まれて奥様が子育てに集中しなければならないとか、家族の利便性のために買うなら旦那さんが出すのも無くはないと思いますが… 今の状況ですと、まだ不要かなと思います…
②も同じく、お子様が産まれて、大きな車が必要なのはまだまだ先だと思いますので、その時になったらで良いと思います。
ページ:
[1]