法人で使用する車両を3年~5年以内に買い替える前提で、新車をリースする
法人で使用する車両を3年~5年以内に買い替える前提で、新車をリースする場合、①利息が高い、月の支払額は抑える、支払期間は長く
②利息は安く、月の支払額を増やす、支払期間は短く
この二択だと、どちらが得で、コスパがいいですか? リースですから 利息とかはないですね 月々のリース料金で
契約期間を満了した場合 支払総額を比較する事で判断します。
ただ 支払期間が長くなると 車自体の償却が進みますから
例えば 3年で新しい車のするのと5年で新しい車にするのでは
価値が変わるのは 差額との兼ね合いを自分で判断するしか有りません。
どちらが得とかコスパがいいと言う判断は 個人差があります。
法人の場合は 資産計上せず リース料を費用として落とせますから
今年度の利益が多くなりそうな予想の時は 出来るだけ支払い期間を
短くしてリース料を高くして 年間リース料を前払い費用として1年分
落とすことも可能になりますから 節税との兼ね合いも計算する
必要があります。赤字の場合は 償却を抑えるなどの操作は 出来ません。 リースの期間はコスパとしては両方ともに良くはありません
経理計上が出来る点では良いかとは思います。
3年リース(車両価格を3年でリースする事 +メンテナンス費用)
5年リース(車両価格を5年でリースする事 +車検費用+メンテナンス費用)
を負担と言う事です
金利が安く 支払い期間が短く 月々の支払いが大きい方のが金利分いくらか安いかと思います。
同型の車種であれば・・・。 利息と言われているのはリース料のことですかね。
支払い期間が短い方が支払い総額は少ないのでコスパは良いです。
法人で使えるメニューというのが個人とは異なる部分もあるのでリース会社に相談されたら良いでしょう。
ページ:
[1]