gui12190110 公開 2018-12-30 04:02:00

車の後ろ向き駐車について。 - 18歳です。車の免許取得しまして、普通に運転し

車の後ろ向き駐車について。
18歳です。車の免許取得しまして、普通に運転してるのですが駐車が下手です。不安で大きなお店などに行けません。
駐車のコツってありますか?
コンビニでは車体の頭から入れてます。汗
後ろ向きで入れると必ず左右どちらかに寄ります。まっすぐは入ってるんですが…
これはたくさんやって慣れるしかないですか?

128373270 公開 2018-12-30 09:21:00

お店によって一区画の幅が異なるので、左右のミラーを使いながら、慣れるしかないでしょう。
左右のミラーに両側のラインが映らない車種なら、ミラーに貼り付ける補助ミラーがカー用品店で売られているので、それを利用するのもいいでしょう。

广瀬 公開 2018-12-30 22:18:00

前向きに入れると狭いところなどではうまく入らないし、ピンコロにタイヤ前のべろべろを擦ります。
今の車はうしろむきですよ。慣れるしかないよ。

k1048751467 公開 2018-12-30 22:12:00

コツについては他の方が解説してるので、別の事で助言。
頭から突っ込む止め方はやめた方がよいですよ。出る時に全く左右が見えず通行している車や歩行者との事故になります。
頭から止めてる奴見ると、あー、後先考えられない奴なんだな〜って思います。
あ、もう一言。
ミラー見てって良く有りますが、真後ろはちょくちょく直視で。
電柱だったり子供だったりポールだったり絶対ミラーでは見えない死角があります。自分は駐車ぐらいはできると思い混んでる人ほどやらかしガチなやつです。私の父は運転歴30年以上でこの死角で私のバイクをなぎ倒しまして修理代がたんまり掛かりました。

山田 公開 2018-12-30 19:27:00

「ハンドルをこれだけ回して後退したら、タイヤはこう動く」というのが分からないからですよ。
スーパーやショッピングモールなど大きな施設の広い駐車場に行ってください。
周りに他の車が止まっていないところを選んでください。
直角バックをするつもりで、駐車枠に90度に停止してください。
タイヤに水をかけてください。
ハンドルをめいっぱい回してから、後退してください。
車から降りて、タイヤの軌跡を確認してください。
ハンドルを回す量を変えて、後退して、タイヤの軌跡を確認してください。

1151030130 公開 2018-12-30 10:45:00

車庫入れが下手な人はサイドミラー(ドアミラー)を全然活用出来ていません。
まず、教習所で習った方向変換のやり方は全部キレイに忘れてください。
あんなやり方では一生上手くなりませんので。
基本は「ミラーバック」です。
後ろを振り返ったり窓から顔を出すなど論外です。
サイドミラーをちゃんと活用すれば「どっちかに寄る」などということになりません。
【不安で大きなお店などに行けません。】
【コンビニでは車体の頭から入れてます。】

難しいことから逃げてばっかりでは本当に一生出来ないまま下手なまま終わりますよ。
これは運転に限らず世の中の何事にも共通して言えることです。
簡単なのと難しいのと選択肢が2つあったら、難しい方を選ぶべきです。
楽な仕事としんどい仕事の2つあったら、しんどい方を選ぶべきです。
社会に出て働いていれば色んな人に出会いますけど、だいたい仕事が出来ない人は楽な方に逃げてばかりの人です。
ちゃんと練習すれば必ず出来るようになります。
以下、過去に同様の質問に回答したものをそのまま掲載しますので、これを参考に頑張って練習してください。

_____
自分が免許取りたての頃は、周囲に障害物がない広い駐車場でサイドミラーだけを見て車庫入れの練習をひたすらしました。
車庫入れなら顔を後ろに向ける必要ありませんし、ルームミラーも見る必要ありません(安全確認は別です)。
バックの時は、あちこちキョロキョロ見すぎたらダメです。
もちろん、窓から顔を出す必要もなければ、ドアを開けて顔を出す必要もありません。
というより、これはやらないほうがいいです。
窓から顔を出してバックしていて、車と壁に頭を挟まれたとか、ドアを開けてバックしていて車から落ちて自分の車にひかれた、などという笑えない話もあります。
また、後ろを振り向くなど不安定な姿勢で車を動かしていると、ペダルの踏み間違えなどが起こりやすくなります。
慣れてしまえばむしろサイドミラーだけのほうがやりやすいです。
トラックの運転手なんかはサイドミラーだけで必ず車庫入れ出来ます。
車庫入れだけに限って言えば、真後ろなんか見ても見なくても同じです(安全確認は別です)。
_____
バックに限ったことではありませんけど、だいたい運転が下手な人はサイドミラーをロクに見ていません。
自分は免許を取って20年以上経ちますけど、サイドミラーを見らずにバックした事なんか一度もありません。
それに、目線が近すぎるとなかなか駐車スペースに対してまっすぐ入らないので、目線を遠くに持って行くことも重要なポイントです。
駐車スペースのラインばかりじっと見ててもダメです。
乗用車ならサイドミラーを見なくても一応車庫入れは出来てしまいますから「運転が上手い」と勘違いする人もいますけど、そんなやり方では絶対ダメです。
そういう人は上手くもなんともありませんし、実際トラックやワンボックスに乗った時に全然バック出来ずに苦労します。
そこで初めて「運転の下手さ」「サイドミラーの重要性」に気付くのです。
トラックなんかは真後ろが全く見えませんから、走行中でも常にサイドミラーを見て周囲の状況を把握しながら運転してます。
普段の運転の時からちゃんとサイドミラーを見る習慣をつけてください。
あと、サイドミラー(特に左側)は、走行中の後方確認に支障のない範囲で下に向けておきます。
サイドミラーに空ばかり写しても全然意味がありませんので、必要以上に上に向けすぎないようにして下さい。
_____
最初のうちはタイヤがどの位置にあるのかなど分からないと思いますから、何度も車を降りてその都度見に行けばいいです。
後ろを直接目視しないと最初は難しいと思いますけど、この練習をずっとやってたら必ず上手くなりますし、どんな大きい車でも運転出来るようになります。
まずはしっかりと車両感覚を身につけることが一番重要です。
「車が体の一部」というぐらいの感覚が身につくまで徹底して練習して下さい。
「車幅=肩幅」「タイヤ=足」というぐらいの感覚を身につけて下さい。
車両感覚を身につけるのなら、「車の後方に段ボール紙や雑巾などを適当に置いて、バックで左後輪で踏む」とか、段ボール箱など当たっても車に傷がつかない障害物を置いてスレスレに寄せるとか、そういう練習も有効だと思います。
車両感覚がしっかり身に付けば、特定の目標物に頼らなくても感覚でピタッと一発で決まるようになります。

くれぐれもバックモニターなんか使わないで下さい。
最初からバックモニターを使ってしまうと、バックモニターが付いていない車に乗った時に怖くてバック出来なくなります。
バックモニターが運転してくれるわけではありませんので、一生下手なまま終わりたくなければ御自身でしっかりと身につけて下さい。

1015856776 公開 2018-12-30 10:23:00

キチンと入れるには数をこなすしかないと思います。
前進で入れるのに慣れてしまうと、どこでも前進で入れるクセがついてしまうと思うので、できるだけ控えた方がいいかと思います(前進駐車指定があれば別ですが)。
周りに何もない広い駐車場よりも、逆に両側に車が止まっている方が当てたらダメというプレッシャーは有りますが、感覚的には掴みやすいと思います。
ページ: [1]
全文を見る: 車の後ろ向き駐車について。 - 18歳です。車の免許取得しまして、普通に運転し