中古車で購入して5年ぐらい立つ車があります。来年の春頃車検です。 -
中古車で購入して5年ぐらい立つ車があります。来年の春頃車検です。最近、ドア下の塗装したとこからサビが浮き上がってきて 今日触ったら……微妙にヒビが……そして ちょっと触ったらサビがチラホラ落ちてきました。
整備工場では修理
直してもらえるのでしょうか?
それとも、整備工場ではむりなのでしょうか スズキは錆びやすいです。
表面がそうなっている状態なら、裏側から錆びて表面に現れているのかと思います。
状態的にはあまりよくはありませんが穴が空いているわけではないので、そのまま錆転換剤やタッチペンなどで凌ぐのがよいのかなと
理由はその様な状態な場合、深度は色々でも1箇所ではない場合が多い点、錆との追いかけっこになるのできりが無い点、1番は費用がかなりかかる点です。
表面的に安くあげるのが根本からやるのかで費用はかなり違いますので金額はなんとも言えませんが根本なら1箇所10万以上はかかるかと思われます。 中古購入時の年数が気になります。錆びが落ちてヒビは重症です。中古のドア交換がいいかもしれません。ボディの穴は鉄板を溶接して塗装する方法もあるがドアの下は難しい。30年落ちの軽バンは同様に錆びているが放置しています(走行には支障ないので)。同じ色のドアが見つかれば5万前後で修理できるでしょう。 板金工場ですね
錆が表まで出てきてると言う事はかなり深刻です
そこだけじゃなくて他の部分も錆びているでしょう
そこを切ってやり替えても他の所がまた錆ます
恐らくサイドシルを両側となれば10万円以上かかると思います
それでも他の部分はそのままです
古い車だと錆だけじゃなくてボンネットや天井の塗装剥がれも出てくると思います
錆を修理してもまた次々に修理が出て来ますよ
そのまま乗り続ける方が良いと思います 仕事の内容的には板金屋の仕事です。
持ち込むのは整備工場でかまいません。
整備工場でも多少の板金はやりますし、そこで手に負えなければ
板金屋に回すだけです。 その程度次第ですが、直してもらえますよ。整備工場よりは「板金屋さん」が適していますが。
チラホラ落ちてきた、程度なら、一旦塗装をはがしてさび落とし→さび止め塗装→下地塗装→上塗り塗装(メタリックならさらにクリア層)・・って手順を踏んで塗装してもらったら大丈夫です。
ボロボロにサビて、指で突いただけで穴が開きそう・・・となると、塗装ではなく「レストア」に近い作業になるので、整備工場の手には負えなくなりますね。
ページ:
[1]