もうすぐ車検です。できれば安く済ませたいですが民間工場もどこがいいのか分か
もうすぐ車検です。できれば安く済ませたいですが民間工場もどこがいいのか分からないのでディーラーでお願いしたいと思っています。
毎回点検の度にここを変えた方がいいのでは?と提案されますがなるべく絶対変えなければならないところ以外は断りたいです。
しかし車の知識が全くないのでいつもじゃあお願いします...と押しに負けてしまいます。
なるべく交換しなければ車検が通らないところ以外の部品交換を断るには皆さんどうされていますか? ディーラーに出す時に「車検」に通るだけの最低限でオーダーすれば良いです。
ただ、そうなると安価では済みますけど、その時の車の状態が車検に合格するというだけで、ひと月後に消耗で故障しても自己責任ということです。 ワイパーゴムの交換をお勧めされたとき、判断基準はどうしますか?
車検に通ればいい。交換しなくていい。
拭き取りが悪くないからいい。交換しなくていい。
整備士の立場で言えば、ゴムは消耗品。
拭き取りが悪くなる前に、定期的に交換すべきで理想は1年。
車検でしか交換しない人なら、車検ごとに交換すべき。
どっちが正しいでしょうか?
ワイパーゴムのように、素人にも簡単に判断できることなら分かりやすいと思いますが。
ブレーキパッドや、タイヤ、ブーツ、ベルト、プラグ・・・
車は消耗品の塊です。
ブレーキパッドをケチるとローターが摩耗してトラブルを増長させます。
タイヤはそのまま事故の元。
プラグはイグニッションコイル断線につながり。
ベルトはプーリーの摩耗を招く。
医者である整備士が、交換を勧めるには根拠があります。
ただのセールストークではありません。
自分の車なら極限までケチって管理すりゃいい話。
知恵袋でも、そういうオーナーが散見されます。
それを真に受けるのは、気を付けてください。
最終的には、自分で経験を積んで学習することです。 まずは、見積もりを必ず行って下さい。
見積もりを行わないと、車検当日に「◯◯を交換しないと車検に通りません」と次から次に言われて整備費用が爆上がりします。
ディーラーなんて工賃が高いのでビックリするような金額になりますよ。
ご近所にロータスクラブ加盟店の修理工場はありませんか?
もしあれば相談してみたら良いと思いますよ。
https://www.lotas.co.jp 自分に知識が無ければいるいらないの判断はできないでしょ。
まず知識を身に付けなければ交渉はできません。
ボ~と生きてちゃ安くすることなど不可能。
何も努力しないで甘い汁を吸おうと思っても大間違いだよ。 整備士側の意見ですが、
点検時に案内された時に
「車検に通らないような状態かどうか?」
「どこについていて、どういう役割の部品か?」
とか、
「わかるように説明してください」って
言ってもらえれば色んな例え話で説明します、(大体の整備士なら)
ページ:
[1]