ジムニーJA22に乗っています、昨日高速の途中でガラガラガラ
ジムニーJA22に乗っています、昨日高速の途中でガラガラガラととんでもない音がミッション部位からして、走行不能になりました、進む事も出来ずとんでもない音です、アイドリング中もクラッチを切らない限りとんでもない音がします、やはりミッションブローしたんでしょうか?
2日前にカラカラカラとどこからか変な音がするなと思っていたのですが、昨日高速走行中急にとんでもない音と共に動かなくなりました
出来るだけミッションブローだけは避けたいのですが
上記の症状的にやはりミッションブローでしょうか? 4速でのみ走ることができるなら、カウンター系のベアリングの破損によるギア破損と思われます。
おそらくミッションはダメですね。
中古オーバホールして載せ替えかな。
音が出たあたりで、乗らなければベアリング交換だけで済んだ可能性はあります。
残念です。
なお11ミッションとは一次減速比が違うので、カプチーノかja22のミッションを探してください。
ja11でも取り付けはできますが、11の年式によってはクラッチ板変更しないといけません。
細部は分解してみないとわからないですが、22ミッションは、一次減速ギアにシザースギアを使用のため、この部分が破損することもあります。
走行出来ないとのことなので、カウンターシャフトがズレて噛み合っていない状態でしょう、おそらくはギア欠けもしていると思います。 ジムニーJA22に乗っています、昨日高速の途中でガラガラガラととんでもない音がミッション部位からして、
ミッション本体からの異音
トランスファー本体からの異音
異音の発生原因で・修理金額が大きく異なる クラッチを切って音が消えるのでしたら原因はミッションでしょうね
ジムニーのミッションなら中古がたくさんあるでしょうから中古に載せかえでしょう
ページ:
[1]