マイクロバスと大型バスの、免許の視力の基準が同じなんて、納得できない!
マイクロバスと大型バスの、免許の視力の基準が同じなんて、納得できない!マイクロバスの第一種免許は、深視力検査無しで運転できるようにして頂きたい。皆様は、どう思われますか?お教えください…。 言いたいことはわかる。ただ、普通車と中型車を同じにする意味がわからない。
普通車よりも重くてブレーキが利きにくい車両を操作するためには、普通車よりも早めに操作する必要があり、
そのためには遠くの距離感が、普通車よりも必要。
なので、
例えば、中型車の深視力はもう少し緩くして、とか、逆に大型は厳しく、
などという提案であれば理解できるが、中型車の深視力をなくす、という提案は理解できない。 べつにどうとも思いません。
一種でも準中型以上、各種の二種免許の視力規程は同じということはハナっからわかっていることですから。 検査なしで免許取ってるやつが運転したマイクロバスとか怖すぎるんだが 気持ちは解らなくもない。
(ここから先はあくまでも個人的見解ですがね。)
ただ、乗せているのが自分以外の10名以上の「人命」という事で、より「先々」を読んだ慎重な運転が要求されるのも事実。
目の前の状況から約300m先の状況までを正確に見極めて「この間に何が起きているのか」といった状況を正確に判断するには深視力も必要なんじゃないのかな~
今はマイクロバスのベースになってる3t位のトラックですら、準中型免許が必要で深視力も要求される時代だよ? 平成19年6月までは中型免許はありませんでした。それまでマイクロバスを運転するには当然大型免許が必要でした。29人もの命を預かるのに規制緩和はおかしくないですか?
免許の改正は厳しくなるのが普通だと思います。 今のままで十分というか、甘すぎな気がしますが。
ページ:
[1]