来年から工作機械を使って製造する会社に就職するのですが、マニュアル車の免許
来年から工作機械を使って製造する会社に就職するのですが、マニュアル車の免許は必要でしょうか?教えてください。 「マニュアル車の免許」というものはありません。変速装置に限定のない「限定なし免許」が基本で、AT車しか運転できない「AT限定免許」となっています。
その会社の営業車やトラックにMT車もあり、運転することもあるなら、限定なし免許が必要でしょう。
その辺りのことは会社に聞いてください。 そんなことは赤の他人しかいないここでは分かりません。
その会社に直接聞いてください。 機械のオペレーターをする仕事であれば
部品の納品、営業周り等の車自体を仕事で使用することはないと思いますので
必要はありません。 その会社でマニュアル車に乗る予定が有るのなら必要です。
予定が無いのなら必要はありません。
そしてその予定の有無は情報として提示されてない以上あなたしかわからないので、ご自身で判断するしかないと考えます。
ページ:
[1]