運転免許証の限定解除(消印付き郵便物での住所変更)AT限定解除をし
運転免許証の限定解除(消印付き郵便物での住所変更)AT限定解除をしたのですが、今住んでるところでの住所変更が年末のスケジュール的に厳しいので実家に帰省した際にしたいと思っています。
消印付き郵便物はどのようなものが使用できるのでしょうか。
消印さえあれば大丈夫?郵便物の期限は?
色々わからないので教えていただきたいです。 都道府県によって規定が微妙に異なるので一概に言えない。
一番いいのは公的機関から届いた物がいい。
役所や公共料金(ガス・電気・水道など)の請求/領収証などとか。 AT限定解除と、住所など記載事項変更の手続きは、別の手続きですよ。
住所変更の手続きは、新住所の都道府県でしかできません、質問者さんは「実家に帰省した時にする」と言っていますが、実家が別の都道府県なら不可能ですよ。
あと「消印つきの郵便物」が住所変更の書類として使えるかどうか自体、都道府県によって異なります。例えば東京都だと、自分から自分に出したハガキであっても認めてくれるようですが、私の住む福岡県では「消印」には関係なく、公的機関から発送された請求書などの郵便物であることが条件になっています。新住所を管轄する都道府県の警察のホームページで調べましょう。
ページ:
[1]