運転免許について質問です - 大型免許を所持している場合は、マイクロバス
運転免許について質問です大型免許を所持している場合は、マイクロバス以外に大きいバスは運転出来ますか?
バスは営業ナンバーでなく、白ナンバーになります。補足使用目的は部活動の送迎になります 大型免許であれば
車両総重量【11t以上】
最大積載量「6.5t以上」、
定員『30人以上』
と制限はありません。
営業で旅客だと【緑ナンバー】が付いて
二種の免許が
必要になりますが
送迎なら
『白ナンバー)』で
一種でも可能です。
『大きいバス』でも
路線バスや観光バスと
大きさがあり
運転感覚も異なります。
旅客(二種)、送迎(一種)
どちらにしても
※乗客を乗せているという
ことに変わりはありません。
気を付けて運転してください。 もちろんできます。
うちの息子の野球部の部バスが
大型バスだったので
大型免許を持ってるお父さんは
運転手でした。
普通の大型とは、運転感覚が違うし
大勢の命を預かることになりますから
自信がないのならなら断りましょう。 大型免許をお持ちとの事で、法的な問題はございません。
ただ、他の回答にもございます通り将来ある若者の安全や生命を預かるという責務がございますので、その点を踏まえて十分慎重に運転なさってください。
また、長距離を運転される場合は交代運転手をもう一人確保される事を強くおすすめいたします。 大型自動車免許があれば、どれだけ大きくても、バスは運転できます。
ただ、その事を知らないような人は、例え部活の送迎と云えど、迂闊にやらない方がいいと思いますよ。費用を取らない自家用でも、大事な人の命が大量にかかるんです。普段からバスを運転しているプロに任せるべきですよ。 白なら運転出来るよ。だけど旅客運行は出来ないよ。 営業運転でなければ問題無しです。
ページ:
[1]