免許返納について - 90の祖父が免許返納に応じません、、、車運
免許返納について90の祖父が免許返納に応じません、、、
車運転もバンバンしています。
家族全員で説得していますが
逆ギレと暴力で返して来ます。ちなみに私は孫で子どもの頃は祖父に蹴られて育ちました。
祖父は一人で零細ではありますが、個人事業を長く行っていました。
そのため車の営業マンが自宅まで現在も来て
90になる今でもキャッシュで新車を買ってしまいます。
ちなみに祖父が稼いでいるお金は、全部自分のお小遣いとして使うので
実家は金持ちではない、一般家庭です。どちらかというと貧乏です。(祖父が勝手につくった借金を両親が払ったりしているため)
どうにかして運転をやめさせて、
事業もたたんで欲しいのが家族の願いですが
祖父からすると誰も跡をつがないこと
孫世代の私たち兄弟が皆家を出てしまい、
しかも苗字をつぐ子をなさないこと(みんな婿、嫁に行きました)
とても面白くないらしく、聞く耳を持ちません。
運転しなくても生活できるエリアではないため
精一杯のフォローをすると父や母が話し合っても
事業をつがないお前らに言われる筋合いはない!と言い
また祖父の兄弟たちからは、その傲慢さから見限られ
地域では更に孤立しています。
市役所は、その年で運転できるなら頭がしっかりしていて安心ですよ!心配ならおじいさんを病院に相談くださいと意味のわからないことを言い
病院は、本人が来ない限り何もできない、本人にくるようにといいます。
警察は、本人が事件を起こさない限り動けない、家族が説得してくださいと言い
暴力的な祖父が自分から病院に行くわけもなく、
誰も彼を止められず、本当に怖いです。
ちなみに祖父は昔、家族の反対を押しきって、
祖父が飼い始めた子犬を自分で絞め殺したこともあります。その時もすぐに警察に通報しましたが、初犯ということもあり、すぐに釈放されてしまいました。
自分で飼い始めた子犬を懐かないからって自分勝手すぎて涙が出ました。もっと早く保護してあげればよかった。
祖父が、いつか人を跳ねてしまったら
誰かに迷惑をかけてしまったら、本当に申し訳ないですし
正直祖父の事業は零細すぎて利益もほぼなく(すべて使い切っているため)
賠償なんてとてもできないと孫の私は思うので
絶対にやめさせたいです。
怖いです。
でもどこへ相談しても、病院に本人が行かない限りだめと言います。
両親だってもう限界です。
見捨てて引越しも考えましたが、借金を背負わされて払い続けてきた両親にそんな余裕もありません。
どうしたらいいんでしょうか。
報道で老人が運転事故とニュースを聞くたびに、ビクビクします。 免許返納しないなら借金返済の援助を絶つ!今まで返済の援助で使った金を返せ!
と強気で出てみたら?
まぁ本人が納得せず、無理やり免許返納させたところでこっそり無免許運転し、そっちの場合が怖いですが…
でも高齢者に限らず若者でもあなたのご両親でも、誰でも事故を起こす可能性はあります。起こさない高齢者もおります。
まだボケや物忘れも交通違反もなく、お仕事できているのであれば免許返納はもう少し様子見でもいいのではと思います。
その代わり交通違反をやらかしたら免許返納させると約束だけしてみては? とりあえず車のカギをどこかに隠すか本当に捨てちゃったら? 車の鍵や免許証を見つからないよう銀行の貸金庫に預けてしまいましょう。
おじいさんがどんなに暴れても騒いでも隠し場所は口外してはいけません。
家族一丸となって頑張らないとダメです。
家庭内で暴力行為(殴る蹴る、物を破壊する)があったら、警察に連絡します。 心配な気持ちは分かります。
でも、身内・警察・市役所・病院に何もできないものを顔も知らなければ会ったことも名前さえも知らない我々に何かできるわけもないよね。
ちなみに借金(債権)は相続しません。よって保証人にならない限りおじい様の借金を返済する義務はないです。
借金は祖父の死去をもってなくなります。
だからあなたが書いてた内容だけで言わせてもらうなら、どこへでも引っ越せばいいのでは?
免許を返納せず運転を続け、アクセルとブレーキを踏み間違えて人に怪我をさせてしまったとしても責任を負うのはおじい様本人です。 祖父に暴力を振るわれたら、病院に行って診断書をもらい、
祖父を訴えればいいだけ。
ページ:
[1]