写真で失礼します。冬道の運転のアドバイス下さい。因みに急な坂やカーブ
写真で失礼します。冬道の運転のアドバイス下さい。
因みに急な坂やカーブが多い地域で
去年スリップ事故を起こしました、
写真の質問とギアチェンジの操作についても
教えてほしいです。普段は急な坂道では
Dで走行してます。
雪国に住んでますがとにかく速度は控える事。出して30キロ前後。
普段からエンブレ使えるように慣れておく。トラックみたいに信号で止まらないような運転出来ると良いです。
ブレーキ踏むなら短く弱く。ポンピングでポンポンポーンみたいな。
車間距離は広く。いつもよりかなり前から減速して後続車が減速してくれるように交差点入る。
右左折は夏場よりかなり早いタイミングでアクセル緩め始める。
減速して徐行で右左折します。アクセルは軽く一定の力で踏み続けて曲がります。
ハンドルも大きく切りすぎない様に曲がる。
下り坂は徐行速度を維持してればギアどこでも良いかと。
徐行というのは10キロ以下 苦手ならまずは国産スタッドレス履いて、スリップの可能性があるほどの積雪ならチェーン巻いたらどうですかね?
雪道の走行はどのパターンでもブレーキに頼りっきりの運転はしないことです。
車種がわからんですが、減速時や下り坂はSやBや2やLなどのDより下のギアを使ってください。
あなたに一番大切なのは、スピード管理とギア選択かな。
スピード出さなければスリップしないと言っても過言で無いくらいですから。
スピード出してないよ!って言うならば、マジでチェーンか運転しないことを勧めます。 写真で失礼します。冬道の運転のアドバイス下さい。
まず
車両型式が見当たらない為
車検証の前輪荷重・後輪荷重を調べ
後輪荷重が少ない場合・トランクに重しを
ページ:
[1]