運転免許証についての質問です。諸事情で忙しく免許更新を忘れてしまいました
運転免許証についての質問です。諸事情で忙しく免許更新を忘れてしまいました。
運転免許証の更新忘れの時、有効期限から6ヶ月以内なら講習のみとありますが、この場合
自分の誕生日が5月15日で有効期限が6月15日なのですがその場合12月15日までに手続きをする必要があるという認識であっていますか? 運転免許証に記載されている有効期限+6か月が失効手続きができる期限ですから、12月15日が手続き期限で合っています。
ただし、12月15日は日曜日ですから、実質は12月13日までですね。
本籍記載の住民票の写しについては、マイナンバーカードを利用してコンビニのマルチコピー機で交付を受けることができるもので大丈夫です。
マイナンバーは不記載にしてください。 住民票は、本籍記載でマイナンバーが記載されていないものであれば、コンビニ発行のものでも構わないはずです。 素人の集まりで聞くよりも
警察署か免許センターに電話で聞いた方が良いですよ。
なお住民票の交付場所(役場かコンビニか)は問われないと思います。
ページ:
[1]