17歳高校生です。私は毎日最寄りまで祖母に迎えに来てもらっています。その
17歳高校生です。私は毎日最寄りまで祖母に迎えに来てもらっています。その日もいつものように来てくれたのですが、一時停止をしていなかったらしく警察に捕まってしまいました。
祖母は40年以上ゴールド免許だったらしく、私のせいでゴールド免許が剥奪になってしまいました。そして罰金も払わなければいけませんでした。
これは私が迎えを頼んでいなかったら起きなかった事件です。なので、バイト代で返すと言って罰金代を持っていきましたが、祖母は受け取ってくれません。わからないように台所に置いてきたのですが返されてしまいました。祖母は「次から気をつけなきゃね」と言ってその後はあまりその話をしていませんでしたが、私は罪悪感がすごく、祖母に顔向けできません。
私はその日から徒歩で帰ると言って徒歩で帰っていますが、心配だからと下校時間になると途中まで迎えに来てくれます。乗るのも申し訳ないし来てくれるのも申し訳ないです。私は祖母に何をしてあげられますか?一時停止の時にどうすれば良かったでしょうか。文がまとまっておらずすみません。よろしくお願いします。 祖母は、次回からまた気をつけ運転すれば良いだけです。全く気にするなとは云いませんが、送迎が無くなると、祖母は寂しがると思います。
送迎して貰い、「いつまでも安全運転でいてね。」と、優しく声をかければ良いだけと思います。 あくまで運転者の責任で、酒を提供したとかでもない限りは気にし過ぎです。
もっと大事、例えば事故とかに遭遇したわけでもないのだからそのうちゴールドに戻る、一時停止はちゃんとしよう…と運転者が前向きに反省すれば良いのです。
むしろアナタができる事は、免許はゴールドが続かろうが不注意で簡単にキズモノになるという認識を持つことです。それ以外は特段不要でしょう。 お優しいのですね。
ウチの子(まだ8歳と5歳)もこのように育ってくれたら・・・と思ってしまいました。
さて本題です。
違反は全て運転手にあるので、この場合はお祖母様の責任となります。
厳しいようですが、法律上で決まっております。
コレはお祖母様も納得している様ですので、これ以上は深堀しない方が良いでしょう。
必要以上に孫を困らせてしまった、孫に失態を見せてしまったと却って気にされるかもしれません。
では何が出来るか?となると孝行しかありません。
もしかすると、あれから避けられているとお祖母様が感じていらっしゃるかもしれませんので、そうならないように頑張りましょう。
子や孫は何を指しおいても可愛く心配な存在なので、違反切符なんて些細な事だと思っているかもしれませんよ。 あなたのせいではないです。
安全運転するのがドライバーの義務。それをしなかっから検挙された。ただそれだけの話です。
あなたが一時停止無視をするように命令したわけじゃないですよね。
仮に命令されたとしても一時停止はしっかり止まらなきゃいけないんですよ。
あなたを乗せてなくても違反してたでしょうね。こういうのって普段のクセが出ます。
特に人を乗せてたら普段以上に慎重になります。
それなのに一時停止無視をしたってのは、普段から一時停止無視がクセになっていた、気が抜けていた証拠です。
事故を起こす前に検挙されてよかったと思います。
あなたが責任を感じる必要は一切ありません。 気にしなくてイイんですよ(笑
クルマの運転はいかなるコトがあろうと運転している人の責任です
誰にどんな命令をされようがクルマを動かした人間が責任を負います
さかのぼった原因に責任を追及することはありません
原因を言い出したら、極論「この世にクルマがあるからだ!」となっちゃいます
アナタがすることは帰り道で学校や生活で起きた良かったコトや嫌だったコトなどいろんな話をお婆さまにすることです
それで充分です
たまーにコンビニのスイーツでも買って、一緒に食べられたら最高です
ページ:
[1]