免許証の顔の写りが気に入らないので自分で撮影した写真に変えて欲しいです。再
免許証の顔の写りが気に入らないので自分で撮影した写真に変えて欲しいです。再発行をするのに『写真が気に入らない』という理由で手続きは可能でしょうか? 私のところだと、写真を持っていけば更新時はOKみたいです。あとは紛失や窃盗とか。 紛失を理由に再発行すればいいし、写真の持ち込みも可能です。2250円支払えば出来ます。 写真を変更したいという理由で再交付手続きをすることはできますが、再交付手続きで持参写真による運転免許証作成ができるかどうかは、都道府県によって違います。
持参写真による運転免許証作成の可否については、手続きをされる都道府県の警察HPで確認をするか、運転免許センターへ電話をしてご確認ください。 なんか最近可能になったみたいですよ。
今までは紛失のみだったのが、写真の写りが気に入らない理由でも受理するようになったみたいです。
講習の時に言ってました、神奈川県ですが。
写真を予め撮って、それを持っていくと変えれるみたいですね。 持ち込んだ写真に変えられるのは更新時のみです。
それ以外での再発行は免許センターでの撮影しかありません。
ページ:
[1]