卒検落ちました。ただ少しモヤモヤしています。検定では後半までほぼ完璧でした。
卒検落ちました。ただ少しモヤモヤしています。検定では後半までほぼ完璧でした。しかし、教習所に帰る道に入った時、後ろの車が急加速しありえないぐらい車間距離を詰めてきました。そして、10分ぐらいずっと追いかけられ、黄色信号に差し掛かったとき、制動予告をしたのにも関わらず全く車間距離を開けず、結局ほぼ赤信号のまま信号を通過してしまいました。その後、路肩に停車するように言われ、そこで検定中止を言い渡されました。不測の事態に対応できなかった自分も悪いですが、あの状況で止まったら、確実に追突されてました。教官は検定中ということで助けられなかったそうです。どうしたらよかったですか?誰か励ましてください これは難しい所ですね。
信号は守らないといけない。
指導員の人もさすがに分かってると思います。でも立場的に仕方無いと思いますし。
緩やかに減速させたり、早めのブレーキランプ点灯とかなんか出来たかもしれないけど経験不足もあるし難しいかも。 煽ってくる人も追突まではしてきません。
なので煽りに惑わされずに止まればよかったのです。
追突されたらされたで相手が悪くなるので。 せっかく頑張ってきて、見極めでも大丈夫だったのに残念でしたね。
今まで大丈夫だったのに、卒検で…。
わかります。
私も先日、路上で後ろからトラックに車間距離ギリギリにされました。怖かったです。
その後も何度かそのような場面がありました。ノロノロで走っているわけではないのに、ギリギリで詰めてきます。
その状態に、すこし慣れて下さい。
トラックはそのように詰めてくる人多いです。
信号優先に考えて動きましょう。
教習車ですし、当てたらかなり問題になります。また教官も守ってくれます。
次同じ事があっても、必ずできます。
自分を信じて頑張って欲しいです。
悔しい思いが痛いほどわかります。
追突するならこいや!です。
絶対次はできるから、頑張って^_^ そもそも信号付近は、いつ黄色になるか分からないと言う認識で止まる前提で動かないと、そうなっちゃうかな?
「信号がある付近では、アクセルを離す。そうすると、自分の車は減速し始める。後続車も追突していられないので、ブレーキを踏みます。黄色になったら、その時初めて自分もブレーキを踏む。安全に停止線の前で止まる。」これが、一連の普通の流れですよね。
特に検定中なら後続車云々が優先ではなく、検定中である教習車が優先(一般的には、前の車のスピードに合わせ走行。後続車は安全な車間を取る事が法で決められている)。このルールを理解していなかっから、このような結果になったのだと思います。いつもと違う事が起こっても、いつもと同じ事(正しい判断)をしなかった、質問主さんの判断ミスです。
次回は、他の車と比べ教習車優先である事を考え安全運転をすると、咄嗟のトラブル(煽り運転)にも対応できます。
もし事故に巻き込まれても、ドラレコもあるし、検定中なら道路交通法を厳守した走りをしているので、検定員が正しい判断で事故対応してくれます。
次回、誤った判断をしなければ合格します。 教官もきっとあなたに同情してると思いますよ
検定では後半までほぼ完璧に出来たようですし、次は合格出来ると思います。今回は残念ですが良い経験になったと思って前を向きましょう!
ページ:
[1]