運転免許証の更新・住所変更について質問です。運転免許証を何年も
運転免許証の更新・住所変更について質問です。運転免許証を何年も使用していなかったため、
引越しをしていますが住所変更を行っていませんでした。
実家の住所のままであったため、更新のハガキは実家に届きました。
住民票やマイナンバーカードの住所は現住所になっています。
免許更新は、現住所の警察署で行えますか?
また、同時に住所変更も行っていただけますか? ①免許記載住所の管轄施設で更新
住民票(マイナンバーカード)がどうであろうと、現状何の問題もなく更新可能。
②住民票住所(マイナンバー住所)の管轄施設で更新したい
免許記載住所の変更と更新を同時に処理する。
詳しくは住民票住所の都道府県警HP等で、更新時住所変更を伴う場合の処理の仕方を調べ、従う。
どちらの場合も、実家に来た更新お知らせハガキは無くても問題ないが、有った方が更新区分がハッキリする等で手続きがスムーズかもしれない。
実家の人に頼んで郵送してもらえるなら、してもらっても良い。 できますよ。券面変更(住所変更)+更新を同時に行えます。
更新ハガキがなくても更新はできます。後は新住所がわかるものを持参して新住所地を管轄する都道府県で更新を受けてください 警察署だと色々難しいことがあるので試験場のほうが簡単です。そちらに問い合わせたらどうですか?遠ければしかたがないですが。 出来ませんねー、マイナンバーカードと住民票の変更手続きを先に行ってから運転免許証の更新手続きを行います❣️⭕️( ̄ー ̄)★彡good luck❤️
ページ:
[1]