車購入についてアドバイスお願いします。車の購入を検討している女性で
車購入についてアドバイスお願いします。車の購入を検討している女性です。
今まで車ナシで生活してきましたが、最近、シェアカーを利用するようになって改めて車がある生活っていいなぁ…と思うようになりました。
日常の買い物だけでなく、今後は高齢の親の様子を見に実家へ行く機会を増やせたらと思い、思い切って購入しようかと検討しているところです。
維持管理費を考えると日常は軽自動車で十分と思いつつ、
実家に帰るときは高速を使って片道1時間以上はかかるので
普通車のほうが良いのかなぁ…と思い、決断に至りません。
運転しやすい車というのが条件で
軽自動車またはコンパクトカーと言われるサイズの車を検討しています。
漠然とスズキのハスラーまたはクロス CROSSビーかなと思っているのですが、
皆さんだったらどちらを選びますか?
また、他にもおススメの車種があったらご教示頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします! その2つならハスラーが良いと思います。高速道路ではそんなにスピード出さないでしょうから大丈夫です。軽自動車にして維持費を浮かせるべきだと思います。
高速道路が心配なら、車高を下げて、同じくスズキの「ラパン」はいかがですか?可愛いながら、これも、ちゃんと走る車です。 なぜその2車なのでしょう。
まあ好みか。
ルノートゥインゴ
フィアット500
軽じゃないジムニー
スイフト
買うならそんな感じですね。 乗ってみないと何もわからない。試乗して決めれば良い。 ハスラーG(R5)とクロスビーMV(R2)両方持っているのですが、
近場だけならハスラー、人を乗せて遠出ならクロスビーかな。
街乗り燃費がハスラー19km◦クロスビー16km位ですかね。
ただ、人を乗せたり燃費もいいソリオの方も検討しても良いかもしれません。 四年ほど前からクロスビーに乗ってます。小回りも効くし満足してます。燃費も90キロ以下の巡航でしたらリッター19キロ位は走ります。
フィアット500ツインエアーが販売終了を聞いて中古ですが購入しました。2人以内で乗るなら楽しいくるまですよ!ミッションとかは個性?癖は有りますが楽しいです。参考にしてください 下道のみでしたらハスラーターボで十分ですが
高速を考えたらクロスビーにしますね。
郊外バイパス100km/hは流れ上限に近いのですが
高速100km/hは中間速度でもっと高速域の余裕が必要です。
私はXターボFF乗ってまして新4号や常総バイパスを
流れに合わせて100km/h超になる事もありますが
高速で常に100km/h超の巡航は不安になりますね。
ページ:
[1]