教習所で提示する本人確認書類は保険証だけでも良いんでしょうか
教習所で提示する本人確認書類は保険証だけでも良いんでしょうか 保険証は住所の記載がありませんし顔写真が無いので無理でしょうねマイナンバーカードを出せと言われると思います 教習所で本人確認書類として保険証だけでは不十分です。一般的に以下の書類が必要とされています。
・運転免許証(お持ちの方)
・マイナンバーカード(個人番号が確認できるもの)
・パスポート
・住民基本台帳カード(写真付き)
・特別永住者証明書
・在留カード(外国人の方)
上記のうち、いずれか1点が必要となります。保険証のみでは本人確認ができないため、不適切です。教習所によって求められる書類は多少異なる場合がありますので、事前に確認することをおすすめします。 教習所での本人確認書類として、健康保険証だけでは不十分な場合があります。通常、健康保険証に加えて、マイナンバーカード、住民基本台帳カード、パスポート、学生証、社員証などの追加書類が求められることがあります。教習所によって必要な書類の組み合わせが異なることがあるため、事前に教習所に確認することをお勧めします。
ページ:
[1]