車やバイクの運転において、ドライバーのセンスが良い人と悪い人ってやはりいるの
車やバイクの運転において、ドライバーのセンスが良い人と悪い人ってやはりいるのでしょうか?自分はすごくセンスが悪い気がします。
車の免許はギリギリ取れました。
現在はバイクの免許を取ってる最中なのですが、ほんとに運転が下手くそで周りと比べてもすごく劣っています。
父と兄は運転が上手で、2人は教習所も余裕だったと言ってました。
やはり運転はセンスなのでしょうか? まあ、センスでしょうね。気遣いや、事前予測しながらやら。 センス大きいです。
経験、予測、気遣い、視野とかいろいろな要素があります 持って生まれた才能の差は確かにあります。ある人からの受け売りなのですが勉強や
スポーツ、運転技術等のスキル、能力とは
才能×訓練の掛け算なんです。
それぞれを数値化して0〜5で表すと
才能0の人はどんなに努力しても結果は0、
才能5でも全く訓練しなければ結果は0です。
才能0や5なんて人は極少数で大半の人は
2〜3の才能がある。
義務教育や運転免許なんてのは難易度4〜6、
ほとんどの人がそこそこ頑張ればクリア
出来ますが才能1の人は相当の努力が必要。
大学卒業や大型二輪はもうすこし難易度
上がって8〜10くらい。
運転に関しては貴方の才能は1〜2くらい
なのでしょう。でも努力次第では平均か
それより少し上くらいにはなれる可能性
あると思います。レーサーになるには20
以上必要なので無理でしょうけど。 全部センスですよ。
ハンドルをどこでどれぐらい、どの速度で回してどこで返してどの速度で戻してどこで加速する。
どこを見てどこが目標で目印は何って、ちょっとしたヒント程度でできてしまいます。
バックだって、ここにきたら何回回してこの線に来たら戻してなんて言わなくてもできます。
何回かやってみたら「あゝこうすれば良いんだ」って理解できる人
バイクでも同じですよ。
体重移動なんで、どこにどう力を入れてここは抜くとか、人それぞれで違うわけで。
スピードに対する感覚も違います。
少々速度が出ても処理が追いつく人と処理できなくてモタモタする人
センスなんですよ。 ある程度のセンスっていうものはあると思います。
バイクは特にセンスがないと命に関わります。
速く走る技術、危険を避ける技術、車体を操る技術すべて必要になりますから。
基地外レベルになるとわざわざコケる練習バイクを買ってきて危険回避の練習
したりしてますから。(山道走行中ウィリーしながら煽る人です笑)
センスというのは恐ろしいものだと実感しました。
まあ自分にセンスないと悟ったらそれなりに乗ればいいことなので、無理せず
楽しんで下さい。
ページ:
[1]