私はAT限定免許もちなのですがMT免許持ちの人にAT限定はま
私はAT限定免許もちなのですがMT免許持ちの人にAT限定はまじダサいと言われました。けど私は
「そうだよね。MT持ちの人からしたらAT限定ダサいよね。でも私はATで取ったこと全然後悔してないし困ってもないから大丈夫だよ。心配してくれてありがとう」と大人の対応で返したらは?みたいな顔をされてすごくキレられました。
内心めんどくさい。MTとATでマウント取るとか正直しょうもないと思いました。
マウント取るなら免許取ってからずっと無事故無違反でゴールドなってからマウント取れよって思いました。(ペーパードライバーではなく)
私のあの時の対応、間違えてましたでしょうか?キレられる要素が考えても見つかりません。 そういう心理に詳しいので回答します。
なぜキレられたのか話します。
まず相手には「あなたを馬鹿にしたい」という欲があります。ネタは免許でなくても良い、何でも良いからあなたを下げたいのです。
そして、人が傷つく姿を見ることが心の栄養となります。そうしないと心を保てません。たとえば、発言に対してあなたが怒る姿を見れば、傷ついた→怒りで表現、と相手は受け取るため、相手はむしろ喜びます。
しかし、あなたは「私は困っていない。ありがとう」と大人の対応をします。これは、相手にとって「私は一切傷ついていない」という表明となります。
相手の、あなたが傷つく姿を見て心の養分を得るという企みが失敗します。そして、まるで獲物を逃した獣のように、逆に相手が憤慨します。俗に言うサディストというのは同じような反応を示すため、今回もこれで説明が付きます。
これが相手がキレたプロセスです。
あなたは、何も悪くありませんし、返答に点数を付けるなら100点です。サディストを寄せ付けない素晴らしい返答です。 高齢者講習のときに確かめてみたところ、ATとのことでしたし、事実そうでした。何もおかしいことはありません。 AT限定、大いに結構。
ただし壊滅的に運転が下手なのはなんとかして。
完全版ではない中途半端な免許だということも自覚してほしい。 人に応じて上手く返す、という意味では、その人には唇噛んで悔しそうな顔、でも返しておくのが良い返し、だったと思います。
それを期待して、気持ち良くなりたくて、言ってるのでしょうからね。
他に誇れるものもない、寂しい人なのですよ。
そんな輩に、可哀想にと慈愛と憐れみを以て対応するならば、悔しそうな顔を恵んでやることが良い返しとなります。 AT限定車にマウントとる人は、
マニュアル車の運転というだれにもできる
簡単な事でしか他人に去勢がはれない
のです。だから相手にされる必要はないです。
ただし、AT車のデメリットは確実にあり、
それは日々交通事故ニュースでおわかりに
なるはずですから、そのはご理解された
方が良いとは思います。
ページ:
[1]