教習所のこの問題の意味がわかりません。先に入っていて右折する場合は中央で待つ
教習所のこの問題の意味がわかりません。先に入っていて右折する場合は中央で待つんですよね??じゃあそれよりも先に入ってる直進の車がいたとしたら直進の車の方が優先なんじゃないんですか??
>先に入っていて右折する場合は中央で待つんですよね??
はい、右折する場合は中央付近で待ちます。
※ただ、先にとか後からとかは特に関係は無いですが?
>じゃあそれよりも先に入ってる直進の車がいたとしたら直進の車の方が優先なんじゃないんですか??
はい、直進車の方が優先です。(この場合も先にとか後からとかは関係無い)
交差点を右折しようとする時に直進の対向車がいれば直進車の方が優先です。
先にとか後にとかっていう部分を除けば大凡質問者さんの認識で合っています。
※要するに「直進の車の方が優先」という事です。
この問題文だと、直進車よりも右折車の方が先に交差点に入っていれば「直進車よりも右折車の方が優先になる」という意味の文章になっているのですから当然解答は✖が正しいという事になります。
なにか勘違い(読み間違え)をされていませんでしょうか? よくある引っ掛け問題ですね。
どこにも直進車や左折車については書かれていませんが、仮に先に交差点に右折車がいたとして、反対車線から直進車や左折車が交差点に近づいているとします。
この問題を⭕️としてしまうと、直進車や左折車より右折車が優先となってしまいます。
よって正解は❌となるという理屈です。 交差点に入った順番は優先度に関係ないので「交差点に先に入った車が優先」の部分が×ですね。「右折車よりも直進車が優先」なら~です。 直進が優先で止まらないですね
問題に書いてない条件についてあれこれ考えてもしかたないですよ? ◯にしてしまうと、仮に自車が右折しようと交差点に先に入っていても、直進優先の概念が壊れて右折優先、という解釈になってしまいます。
質問者さんは直進優先、ということは把握されているので、おそらく問題文の解釈違いだと思われます。にしても分かりにくい問ですね汗
ページ:
[1]