現在車校に通っている者です。今日、9回の技能をしてきました。初めての教官の人
現在車校に通っている者です。今日、9回の技能をしてきました。
初めての教官の人で最初は優しそうな方だなという印象でした。
私は、いらないとこでミラーと目視をしてしまうくせがあり、右側に曲がるのにミラーと目視をしてしまい、車を止められ「なんで右後ろ見たの?」と言われました。私が「見なくてもいいんですか?」と質問すると「逆に何が来るん?」と言われました。
分からないから質問したことに、上記のような質問で返され、自分の出来なさ加減と、イライラで泣きそうになってしまいました。
9回目なのに、人の命がかかっているのに、何回も言われているのに、といったことが重なって、ほんとに私が車を運転してもいいのかなと感じました。
じゃあ辞めればと思うかもしれませんが、30万も親に払ってもらって辞めれません。というか辞めたくはないです。不安なんです。
何がアドバイス、励ましください。
批判返答はやめてください。メンタルがしにそうです。 「なんで見るか?」「右から自転車が、来るかもしれないから!」答えられるようになることが危険予測に繋がります。「かもしれない」を答えられなければ、自分には「いらない動作」となり、他の指導者から、必要な安全確認と言われる。行動の一つ一つに、意味を持たせる。
何よりも、安全運転ができるようにならないと、事故を招きます。 私が車校に通ってたとき、大通りだったんですけど右折しようとしたら右側からすごい勢いで追い抜いたバイク(車も)がいたんですよ。
きっと向こうは教習車がノロノロ走っててイラついてたのでしょうね。
あと、場所によっては人がくる可能性があります。昔、小学生が斜め横断して車に引かれた場面見ました。車からは目視してないと見えないところですね。
その教官、公道走っててそういった経験ないんでしょうかね?
自分と合わない教官は事務の人に言えば教習から外してくれますよ。
主さんがやってる安全確認は大事です。
〇〇かもしれない運転を心掛けてくださいね。 口調が強くて嫌なので、別な担当者に変えてくださいと申し出ましょう。分からないことはどんどん聞いて後は慣れるまで実践あるのみです。確認不足だと原点なるし、確認しすぎると前方不注意になるんですよね。なんでなの?と思ったらとりあえず聞く、理解できなかったら理解できるまで聞く。しつこいと思われても理解できてなかったら聞くくらいが良いですよ。免許取って実際運転する時に教えてくれる人いないかもしれないので。
ページ:
[1]