自動二輪の免許を持っていて - そこから普通自動車の免許を取得す
自動二輪の免許を持っていてそこから普通自動車の免許を
取得する際費用は
何も持っていない状態から比べて
値段はどれぐらい変わりますか?? 2万くらいじゃないですかね?
自動二輪の講習代などが省かれる感じかな 学科講習がほぼなくなるので、その分安くなります。
値段は行く予定の教習所のHPか電話で確認。 学科教習が殆ど免除になるので、白紙からの料金から概ね5万円を引いて下さい。 学科教習がごっそり無くなり、仮免許学科試験が免除になり、技能教習も2時間減る分だけ安くなります。具体的な金額は教習所やプランにより変わりますが、例えば私の住所地近くの某教習所なら、所持免許なしの人向けのコース料金35万円が、自動二輪免許ありなら28万円になります。
ただし、もともとが安い料金を出している合宿コースなどは、値下げの余地に乏しいためか、学科が無くても宿泊日数には大差がないからか、自動二輪免許持ちでも2~3万円程度しか安くならないことが多いようです。 6,7万円ほど変わりますよ。
学科が免除になりますのでね。
ページ:
[1]