「高齢者はすべて免許を返納しなければならない!?」とおっしゃる
「高齢者はすべて免許を返納しなければならない!?」とおっしゃる方の思考はどうしてそうなるのでしょうか?
ある意味すべての高齢者の方に対してのそれは暴言ではないか?失礼な話ではないか!?
と思うんです。
いかがでしょうか?補足若い人が老害だ死にぞこないだ、などと言うのと同じで
自分がその境遇になったらどう思うかという慮る気持ちがないのです。
いずれは自分も歳をとるんだ、という
年老いた自分を客観的に想像できない方達ですね。
ありがとうございます。
ある意味かわいそうな人達ですね!?
そらから反射神経の衰えを指摘する人がいますが、
それを安全確認と熟練の経験でカバーしているんじゃーないでしょうか?
例えば70歳になったテニスの松岡修造さんにテニスをやっている若者なら誰でも勝てると思うのか?
それを理解出来るかどうかじゃないかな?
歳を取れば身体機能が若い頃より下がるからとは言え誰でも一律に必ず若者より低くなるとは限らない。
老人の免許を剥奪するのなら、キチンとそのレベルを数値化して
若者や女性や障害のある方にも適用しなければ!?
――でもこれって、人道的にどうなの?
少々障害のある人でも運転できる方向が良いんじゃーないでしょうか?
ファシストが高齢者全員を免許はく奪してオリンピック村に収容しようとしている!?
(もちろんブラックジョーク) 例えば70歳になったテニスの松岡修造さんにテニスをやっている若者なら誰でも勝てると思うのか?
それを理解出来るかどうかじゃないかな?
歳を取れば身体機能が若い頃より下がるからとは言え誰でも一律に必ず若者より低くなるとは限らない。
老人の免許を剥奪するのなら、キチンとそのレベルを数値化して
若者にも適用しなければ、どのみち事故は減らない。 高齢の家族持てばわかるよ 年齢に関係無く定期的に実技試験を受けて80点以上の評価を得なければ、免許は失効!で良いのよね。
ペーパードライバーの抑制にもなるわ
ただし、高齢者は試験間隔を短くする必要は有りますが。
※筋力や脳の萎縮など老化現象を考慮すれば当然と思います。
結局 運転免許証は運転能力が有るか?無いか?だけを客観的に審査するしか無いのよね。
個人的には、生活の影響で免許制度を改変してはいけません。 ある一定以上の高齢者の免許返納にはある意味賛成です。
どんなに健常者でもご高齢(自分も含め)なれば判断力など低下は
免れませんので・・
ですが、それを実現するにあたって全国の町に公共機関など移動手段を
充実させるとともに低所得者でも良いような国の保護があっての事ですが・・
そして
全ての高齢者に対する暴言と言うのは少々行き過ぎの考えでは?
事実上高速道路の逆走行や発進時の操作ミスなどは高齢者の比率が多いです。
勿論田舎とかで現役バリバリに運転できる高齢者も多いですが、
それはそうしなければならない環境と言うのもありますよ。 自分が高齢者ではないから好き放題言える。 私のことですね。
高齢者はほぼ全ての人が身体機能低下します。
安全に運転できるとは思えないレベルまで低下します。
それでも高齢者の運転を肯定するなら、高齢者が運転しても安全だと言える根拠を示してください。
車がないと不便だからという自己中な意見はいりません。
あと「若者もー」といった論点をずらすやり方もいりません。
高齢者が運転しても安全だと言える根拠を示してください。
ページ:
[1]