白バイ隊員になるには - 大型二輪免許AT,MTどちらを取れ
白バイ隊員になるには大型二輪免許AT,MTどちらを取れば
いいのですか? 限定なしの大型自動二輪免許です。AT限定付きでは話になりません。
ただ、そもそも適性のある選抜者しか白バイ隊員にはなれませんので、免許を取ればいいと言うものではありません。
あと、警察官は災害時などに他人の車を移動させる仕事もする必要がありますから、普段乗務するパトカーが AT 車であるからと言って、MT 車を運転できないようでは困ります。いずれ MT 車は世の中から駆逐されるでしょうが、少なくとも現時点では AT 限定では「使えない」評価をされると思った方がいいですね。 AT限定なんて論外ですぞ
ホンダのCB1100がベースとか聞くが 白バイ隊員候補生になればタダで取れますよ。 警察に入ってから取れるんじゃないでしょうか!? 警察官になって、白バイ隊員を目指して、使ってもらえるかどうかと言う話。
白バイは大型二輪なので大型二輪免許は必要になりますが、かなり技術的な指導を受けるので、下手に免許だけ持ってて頭デッカチな人より免許は無くても素直に吸収できる人の方が向いてると聞いたことがあります。 この質問をしてる時点で君は白バイ隊員になれないので安心したまえ。
ページ:
[1]