普通二輪か車の免許どちらから取るべきでしょうか。 - 次大学生になります。
普通二輪か車の免許どちらから取るべきでしょうか。次大学生になります。自分的にはお金の面的にも、車はまだいいかなと思ったり、移動手段としてバイクの方が楽かなと思うのですが、どちらの免許をとるべきでしょうか。 バイク免許取って、手が出るバイク買ってとしてたら車の免許や頭金溜めるのすら学生だときついですし、車からですかね。前の方おっしゃられてる通り圧倒的に車の免許が必要になることが多いです。
うちは地方なのですが、学歴経験不問でも必須資格で自動車免許(通勤用)という求人が圧倒的に多いです。車自分で持たなくても社用車貸与えのところもありますし...
欲を言えば自動車と2輪同時に取得されればと思います。セット割りされるような教習所もありますし。
既に両方免許持たれててバイクか車かでも、車ですがそれこそ学生だと手が出にくいからと言うならバイクでも良いかなとは思います。 いずれ普通自動車免許を取る気があるなら、趣味の道具に過ぎない自動二輪免許より、社会で必要とされる事の多い普通自動車免許を優先するべきだと思います。
また、学生時代なら合宿コースに参加する時間的余裕があるでしょう。であれば、教習時間の多い普通自動車免許を先に合宿で取り、教習時間の短い自動二輪免許を後から通いで取るのが、時間の有効利用になります。
それに、好きでバイクに乗るのでなければ、いずれ快適で便利な四輪車に気持ちが移行してしまい、自動二輪免許は無駄になりますよ。 車は生活必需品。
バイクは趣味の領域です。
車なら買い物をして多くの荷物や人も乗せれます。
バイクは荷物を乗せるには限界がありますし
なにより四季や天候に左右されます。
車があってバイクも所有するとバイクの楽しさが
よくわかります。
バイクだけだと苦痛になるときが多々あります。 まず、車の免許は最低限のものです。 車の免許をお勧めします。
これからの人生 圧倒的に車の免許が必要になりますし
バイクは 限りなく 危険です。バイク免許を取って
後悔した人は沢山います。
ページ:
[1]