スペインてバイク大国なのになぜバイクメーカーがないのですか。・・・・・・
スペインてバイク大国なのになぜバイクメーカーがないのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・
確かに聞いたことがないような弱小バイクメーカーがたくさんあるのは知っていますが。
よく分からないのですが。
例えばアプリリアとか。KTMとか。ドゥカティみたいな誰でも知っているようなバイクメーカーがなぜスペインにはないのですか。
と質問したら。
世界一のバイク大国は台湾。
という回答がありそうですが。
スペインのバイク人口て台湾並みに多いと聞きましたが。
それはそれとして。
スペインてバイク大国なのになぜホンダ Hondaやヤマハのような世界的に有名なバイクメーカーがないのですか。
余談ですが。
イタリアもバイク大国ですが。
ですがイタリアにはアプリリアとかドゥカティとかあるのに。
なぜスペインにないのですか。
昔ありましたが倒産しました。 ブルタコ、モンテッサとかありましたよ1970年代はモトクロッサーなど有名でした。
日本のメーカーに駆除された感じですが、ブルタコシェルパ、モンテッサコタとか知りませんか? いや、GASGASあるけど。
聞いたこと無いのは無知なだけ。 ガスガスは知ってます。 貴殿が知らんだけでは。
スペインではMOTOGPなどよりトライアル競技が大人気で(政府が選手育成のための補助金も出してる)、トライアル世界選手権の強豪の多くはスペインのメーカーだし、有力選手の多くはスペイン人。
トライアル世界選手権の公用語は『スペイン語』と言われるほど、選手もチームもスペイン人ばかり。
日本でも、市販のトライアルマシンはスペイン製に人気がある。
逆に日本のメーカーは今までに何度も選手権にチャレンジして、その都度スペイン勢に敗退→選手権から撤退を繰り返していて、最近では『町工場みたいなスペインのメーカーに叩きのめされて恥をかく』だけなので、日本のメーカーは参戦してない。
ホンダなんか、あまりに勝てないものだから、スぺインの有力バイクメーカーを買収して傘下に収め、名前を『レプソル・ホンダ』にしてトライアル界を荒らしまわったが、ヒンシュクを買って企業イメージが悪化したのか、ここ何年かは元のメーカー名『モンテッサ』に戻して勝ちまくってる。
40年来のモンテッサ乗りとしては、ホンダのヤリクチには気分が悪くなる。 レースに参戦しないと一般的には有名にはなれません。
スペインのメーカーの一覧を見ていて、デルビは聞いたことがあるなと思ったら、やはりWGPに参戦していたメーカーでした。
レースに参戦するほどの資金力や開発力のあるメーカーがないんでしょうね。
ページ:
[1]