車の購入について19歳です。手取り14万円ボーナス35万円で新
車の購入について19歳です。
手取り14万円 ボーナス35万円で新車をローン払いで買う場合、本体の価格は何万円以下がいいですか?
中古車は検討しましたが、中古車には当たり外れありますし、中古車の購入経験がある周りの人から、中古車はお勧めしないと言われているので、買わないつもりです。 とりあえず毎月貯金して、1年間でいくら貯金できるか確認してください。
仮に32万円貯金(月2万、ボーナス月6万)できたとしましょう。
4年頑張って136万円溜めたら、それを頭金にコミコミ250万円の車を買って、残りの114万を5年のローン(年利2%)を組めば、月々16000円の返済(ボーナス月は4万円)となります。
加えて、ガソリン代、メンテ代、任意保険がかかってきます。
やっていけそうですか?
すぐに乗り出したいのであれば、悪いこと言わないので中古で我慢しましょう。
コミコミ100万円ぐらいならギリ行けるんじゃない?
また、ローンを組むのは銀行で。 年収が210万だと新車購入はきついような気もします。
すべてを車になげうつ覚悟なら良いと思いますが、任意保険(一番高いグレード)、税、タイヤ、オイル交換費、アクセサリー類・・・
新車は車本体代(ナビなどのオプション含む,諸税手数料含む)+アクセサリ(ドラレコ、ETC,バイザーやマット類・・・)易くても150万ぐらいになってしまいます(安いランクの軽でも)・・・。
中古車をもう一度検討するのも手ですよ。
中古車はピンキリで、当たり外れはありますが、信用できるショップで見て聞いて触って相談するのもアリかと思います。50万前後の安すぎる車はダメです、それなりに痛んでおり・・・止めた方が良いと思います。
初心者はこすったりぶつけたりの確率ははして低くありませんから、はじめは中古車のチョイスもありかと思います、100万前後であればいいかな
中古車だと、マットやドラレコ、ETCナビ、ついていますからかなりお得ですよ。
但し販売店でコーティングや延長保証、保険は必ずすすめられますから、きっぱりと断るんです。保険はネット専用保険が安くてお勧めです ボーナスは…不確かなので、考慮しない」のが安全です
毎月14万の内…
携帯や家賃など固定費を引き
食費等の生活費を引いた
→クルマに使える」予算×11ヶ月×5年=購入予算?ですかね
購入予算も=車両本体価格+諸経費(30万程度
ま…見積もってみれば☆わかります
毎月6万で→300万程度のクルマ」ですかね 軽の100万以下
ローンも通るかわからないし安い車種をお勧めします
保証人とかで通るなら自分が欲しい車種の方が大事に出来るけど維持がなかなか大変な手取りですね
車に全降りならいけますよ(笑) ローン返済の場合、毎月の返済金額が、手取り金額の20 % 以内ですと、
支払いが楽になります。
最高で、毎月の返済金額が、手取り金額の 25% までに抑えると、
健全な支払い額と言われています。 安ければ安いほど・・・
ページ:
[1]