引っ越しをした場合、免許証の住所は変えなくてはならないですか?免
引っ越しをした場合、免許証の住所は変えなくてはならないですか?免許証は実家の住所で、引っ越し先は同じ区内で近いのですが。。。 届出等を行わなかった場合には2万円以下の罰金、又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第9号) 警察署の交通課にお問い合わせください。 警察のサイトでは住所、氏名、本籍など登録内容が変わったなら”速やかに”券面変更するように、とは書かれています。
ただ、次の更新時まで放っておいている人も時々見かけますけどね。でもそれは”正しい”ことではないわけですから、貴方のような質問に対する回答は、”しなくてはいけない”です。 免許証の記載変更をしないと、今後身分を証明するときが手間ですよ。パスポートは?自動車保険は?次回の免許更新時は?買い物のポイントカードなんて大した問題じゃありませんが、手続きをススメます。
ページ:
[1]