教習所と高校の関係についてです。 - 自動車免許取得の類の質問を見る
教習所と高校の関係についてです。自動車免許取得の類の質問を見ると、教習所と高校が提携している場合、教習所が高校に生徒の名前を教える。と書いてありました。
個人情報保護の観点から見てもこれは嘘ではないかと私は思うのですが、実際のところどうなのでしょうか。 <教習所と高校が提携している場合、教習所が高校に生徒の名前を教える。>
「教習所に入れば高校に通知しますよ」と、あらかじめ通知しているんでしょ?
嫌なら入校しなければいい事ではないですか?
了承したら入校すれば良い。
それで個人情報がなんとかと言う筋合いはない。
提携している理由として、不正取得を防ぐと言う性格のものではなく
逆に、提携校の生徒はいくらかお安くしますよって事ではないですか?
私も子供も指定校でしたので、割引してもらいましたよ。
だから、「教える」と言うより「生徒さんが来てくれました。御礼申し上げます」
ってことじゃないですかね? 個人情報って自分がいやだから
で決まるもんではないです 昔は教育委員会から、公安委員会を通じて各自動車教習所へそのような依頼をしていた自治体がありました。私が以前住んでいたところでは、うちの子が中学生の頃にそれをしなくなったようです。
自動車教習所の方はWebサイトでよくこの問題に触れています。表現の違いはありますが触れている教習所が必ず書いているのは、「校則などの確認はしておらず、私達から高校へ連絡することはありません」ということ。これを書いておけばまぁどこからも文句は出ませんから。バレたらそれはうちのせいじゃないですよ、と。
おそらく多くの教習所はしていないでしょう。実は、平成30年にこんな事務連絡が各自治体の教育委員会に出ているのです。これは自動車教習所業界が、警察庁を動かして免許取得についての校則についてなんとかしてよ、という話。こんな申し入れをする業界が、いちいち通報するなんてことは考えにくいですね。通報する法的義務など一切ないのだから。個人情報保護の観点からなんかじゃないでしょうが。
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/4475/00307636/monka_renraku_2539.pdf 法律違反ではないが、ルール違反というものがあります。
18歳未満の未成年が夜中に街をウロウロするのは、法律違反ではありません。
でも、それを見つけた警察官は、学校に通報します。
それと同じことですよね。
高校生が免許を取得するために自動車教習所へ通うのは、
法律違反ではありません。
でも、学校によっては、ルール違反に当たります。
それを知った教習所は、学校に通報します。 個人情報保護とかなにも無くないですか?高校側も貴方の個人情報を既に持っている訳ですから、自動車学校に来たという事実が既に個人情報だと言うならまぁわからなくもないですが、しかも自動車学校は近くの高校の免許制度を理解しているので、入校させて貰えないかもしれませんよ。しかも自動車学校側は提携している高校の生徒を不正規で入れてしまうと信用を落としかねないので連絡の1本くらいすると思います。 この問題に「個人情報保護」を持ち出すべきでは無い。
校則破りなのに、何で保護が出て来るのか?
普通に考えて、おかしい。
ページ:
[1]