旧車に乗ってる方に質問です。 - 僕はまだ免許を取れる歳では
旧車に乗ってる方に質問です。僕はまだ免許を取れる歳ではないのですが
免許を取る歳になったらMTの免許を
取ろうと思うのですが
父が60年代の旧車を所有しているので
それを乗ろうと思っています。
無謀だと思いますか?
もし乗れるとしたらコツなどを教えて頂きたいです 特に改造してなければエアコンとパワステがついてないので慣れるまで
戸惑うことがあるかもしれません
あと朝一発目にエンジンかけてすぐ走り出すとギクシャクしてうまく走れないので、
水温計の針が動き出すかエンジンの回転、振動が安定するのを待ってから走り出したほうがいいです。 お父さんが乗って良いと言うなら、古い車の運転の仕方、維持管理等、リアル所有者のお父さんに聞けば何でも教えてくれるでしょ。
自分はチョイ運転させるくらいなら隣に乗る前提でOkするかも知れないけど、息子に貸してドライブに行かせたりは絶対にしないですけどね。
まぁ、60年代の車ではない、たかだかAE86ですが、それでも不慣れな腕で荒っぽく扱われるのは嫌だし、潰されても困るので息子には乗りたければ自分の車を自分で購入してもらってます。 今から30年ぐらい前ですが、東京地区で父親がそれまで大切に維持して来た「品5」シングルナンバーの旧車を息子に譲ってすぐに事故で廃車にしたという残念な事例がありました。
そういうことにならないように気をつけましょう。 自動車学校卒業してからの事
免許取得すれば許可範囲内の車なら
なんでも乗れます。ただオヤジさんの車をぶつけたら、オヤジさん泣くのでは? 最初からそれに乗ればいいです。
そうすればそれが基準となります。
なまじ今の車を知らない方が楽でしょう。 私が免許を取得したころは、全員がMT車で教習や試験を受け、免許取得と同時にMT車を運転しました。
当時は、AT車なんてほとんどなかったんですから。
あなたの論によれば、当時の人は全員が無謀だったということになりますよね。
ちゃんと整備されたクルマなら、古くてもちゃんと機能するはずです。
ただし、壊したときに部品の調達が難しくなりますから、そこは慎重に。
ま、新車のATでも壊しゃお金が要るのは同じですけどね。
ページ:
[1]