55才男性です(会社休職中) - 中型8tまでの普通免許保有です近くの教習所
55才男性です(会社休職中)中型8tまでの普通免許保有です
近くの教習所で大型二種免許を取ろうと思うのですが
教習所に毎日通ったら何日くらいで取得できますか?
また、実際教習費用は幾らくらいいりますか?
いきなり大型二種免許は無謀でしょうか? 教習所の混み具合にもよるとは思いますが、中型8トン限定所持は学科教習19時間、技能教習29時間です。毎日通っても最低1ヶ月もしくは2ヶ月見ていれば取得できると思います?費用は各教習所によって異なりますが、税込、検定料金を含めて概ね450000円はかかります!いきなり大型二種でも取得できますので大丈夫です。 合宿なら一か月かかりませんよ! それ ハロワの制度は使えないのかな それとも使ってるのかな
年齢制限でダメなのかな
暇なら教習なんてゆーてんと 飛び込みでとりんしゃい と言いたいところだが
それもない地方であれば ムリは言うまい
しかしハロワの制度でもない 飛び込みの公安委員会のある地方にいるのであれば
飛び込みが早くて安い
地方によるし 教習所の考え方もあるんだよ
大型二種ってのは そもそも以前は教習なんかなかったからね 飛び込みオンリー
普通免許からイキナリ大型二種で60万とか ほざいている教習所もあるよw
うちの地方だけど
大型一種から二種への転向で20万とか そんくらいだと思う
期間はわからん そもそも入校も月に数名しか取らないから 下手すりゃ入校待ちで数ヶ月もザラだよ
飛び込みの場合は試験の回数と練習の回数でバラバラ 千差万別
ただ 法令が変わったから まず仮免を取らないといけない
仮免取ったあとに 5回か何回かの路上練習をしたという証明がいる
それを持った上で 筆記試験合格後に 路上検定になる
ただ路上に出る前に 構内試験がある 構内試験で80点以上残ればその足で路上審査になる
構内で80点なくなったら 終わり さようならですw 2週間ぐらいじゃないでしょうか!? 中型一種(8t限定)→大型二種ね?
指定教習所だと、学科19時限、技能29時限(第一段階12時限、第二段階19時限)履修
第一段階1日2時限、第二段階1日3時限(不連続を条件に)と仮定して、最短で延べ14日で卒業
相場として入所金約40000円学科一時限約2000円、技能一時限約8800円、検定料一回約9000円2回(修了、卒業)で約18000円、その他雑費で約15000円
消費税込みで約40万円前後
無謀も何も、大半の方が中型8t限定から取得している。 最短で9日で卒業
約30万
運転はセンスの問題です。
毎日の様に車を運転して、55でも擦る事があったり、ヒヤリとする事が多ければ難しいかな。
普通は、自分より前にタイヤがあります。
トラックなんかは、自分の尻の下にタイヤがあります。
バスは、自分よりかなり後ろにタイヤがあります。
その違いを理解できるか、どうすればここを曲がれるかが感じられるかです。
一発試験なら無謀かも知れないけれど、教習所に行くなら、コースで乗ったり仮免許で路上があったりだから、無謀ではないですね。
まぁ、あなたの運転センスは分かりませんけど。
ページ:
[1]