113149738 公開 2024-7-12 11:43:00

新車納車の際のボディーの状態女ながら、趣味の範囲ではありますが、電動ポ

新車納車の際のボディーの状態
女ながら、趣味の範囲ではありますが、電動ポリッシャで研磨し、コーティングまでDIYでするほど洗車好きです。
できればディーラーにお勤めの方や内情をよくご存知の方にご回答いただきたいと思います。
現在新車の購入を検討していますが、へたにディーラーさんにいじられず、最初の洗車から自分でやりたいですが、もし何もせず納車となったら車はどんな状態での納車となるのでしょうか?
・ずいぶん昔の記憶ですが、新車はワックスよりもっと強力なロウのようなもので表面全体に塗られて青空駐車で在庫されてたと思いますが、今でもそのような状況でしょうか?
もしそうならあのロウは納車のときどんな方法で落とすのでしょうか?
・何もオーダーしなかった場合、つまり通常の納車では、シャンプー洗車をするだけでしょうか?それとも簡易コーティング剤や油脂ワックスなどなんらかの保護をされて納車なのでしょうか?
・その他「ほんとに洗車などをいっさいしないで納車だと、こんな不具合があるけどいいの?」ということがあれば教えてください。
(たとえば汚れた状態だと納車の際の傷のチェックなどはしづらいですよね)

lau12117100 公開 2024-7-12 13:09:00

・ずいぶん昔の記憶ですが、新車はワックスよりもっと強力なロウのようなもので表面全体に塗られて青空駐車で在庫されてたと思いますが、今でもそのような状況でしょうか?
→ 今はフィルムを貼って保護しています。なので剥がすだけ。
・何もオーダーしなかった場合、つまり通常の納車では、シャンプー洗車をするだけでしょうか?それとも簡易コーティング剤や油脂ワックスなどなんらかの保護をされて納車なのでしょうか?
→保護は無しで、洗車した状態で納車されます。私が懇意にしているディーラーさんでは手洗い洗車で納車でしたね。その後も、整備などで預ける際には、洗車(サービス)は手洗いか洗車機掛けるか確認されます。
・その他「ほんとに洗車などをいっさいしないで納車だと、こんな不具合があるけどいいの?」ということがあれば教えてください。
(たとえば汚れた状態だと納車の際の傷のチェックなどはしづらいですよね)
→洗車すらしないってことは無いと思います。
仮に洗車しないで納車するよう指示した場合は、おっしゃるように傷のチェックはできないでしょうね。

ryu117969855 公開 2024-7-12 14:48:00

製造側の者です 出来れば製造後1ヶ月以上は放置して拭いたりしない方がいいです
塗装は乾燥しているとはいえ完全には硬化していないので洗車キズとか出来やすい

1149406930 公開 2024-7-12 11:48:00

何もしないで欲しいと言えば洗車機通して水滴拭くだけです。
洗車機に入れる前は屋外に置かれているので多少汚れもあります。
最低限洗車機には通すと思いますがそれすらも拒否したいならそう告げてください。

lau12117100 公開 2024-7-12 11:48:39

新車の納車時の状態はディーラーによりますが、一般的には以下のような状態で納車されます。
1. ロウ塗装: かつては新車はロウで保護されていましたが、現在ではほとんどのディーラーでは使用されていません。ロウが塗られていた場合、ディーラーでは専用の洗剤で落とします。
2. 洗車と保護: 通常、新車はディーラーで洗車され、簡易的なワックスやコーティングが施されて納車されます。特に指定がなければ、この状態で納車されることが多いです。
3. 不具合: 洗車をしないで納車された場合、車体に付着した汚れや傷が見つけにくくなる可能性があります。また、長期間洗車をしないと、車体に付着した汚れが塗装にダメージを与える可能性もあります。
以上のことを考慮に入れ、納車時にはディーラーに洗車やコーティングをしないで納車してもらうことをお伝えください。ただし、その場合でも車体のチェックは必要ですので、納車時には十分に車体を確認してください。

lau12117100 公開 2024-7-12 11:49:22

新車の納車時の状態については、ディーラーによって多少異なる場合がありますが、一般的には以下のようになります。
・新車は工場で出荷される際、防錆や輸送時の保護のため、ボディーに特殊な保護ワックスが塗布されています。このワックスは強力で、通常の洗車では落ちません。ディーラーでは専用の洗浄剤を使って、この保護ワックスを完全に落とした上で納車しています。
・ディーラーでは通常、シャンプー洗車と簡易的なコーティング剤や保護ワックスの塗布を行い、きれいな状態で納車しています。ただし、コーティングの質や耐久性は高価な専門業者に頼むものと比べると劣ります。
・ディーラーでは納車前に入念な検査を行い、傷や汚れがある場合は修理や再洗浄を行います。しかし、洗車をしないと細かい傷や汚れが見つけにくいため、通常は洗車した状態で検査しています。
つまり、ディーラーでは一通りの洗浄とコーティングは行われますが、あなたのようにDIYで高品質な仕上がりを求める場合は、納車後に自分で徹底的な洗浄やコーティングをすることをおすすめします。
ページ: [1]
全文を見る: 新車納車の際のボディーの状態女ながら、趣味の範囲ではありますが、電動ポ