MTで免許とる時に教習所や路上でエンストするのって普通ですか
MTで免許とる時に教習所や路上でエンストするのって普通ですか? エンストを恐れていては試験に通りません。免許を取っても最初の内はエンストするのも当たり前で、少しづ慣れます。
エンストの原因は、エンジンの回転によシフトを選んで操作しますが、アクセルでエンジンの回転を合わせたり、ブレーキやアクセルの踏み加減です。
理屈ではなく慣れれば体で覚えますから、失敗しても平気なくらいの気持ちで行ってください。
ATの限定免許なんて有るのは日本くらいですし、一昔前の日本でもありませんでしたが、感覚の鈍ってきた、おじさんやおばさんでも誰でも免許を取っていましたから、五体満足な若い人ならすぐに出るはずですし、エンストを笑うようなAT免許の人は気にしなくても良いのです。 普通はエンストしない。試験だったら1発失格ですよ。 しない人の方が少ないでしょう。
それくらいで動揺してたらMT乗れないっすよ。 うん エンストも大切な練習の一つだよ。
粗暴にクラッチを繋ぐとエンジンが停まるという、便利で良い安全装置。 エンストしないように練習をやりにいく所ですから 教習中なら良いと思いますよ エンストするのはクラッチの繋ぎ方が上手く行っていないのですよ
ページ:
[1]