正規ディーラーでないお店で新車を買うメリットを教えてください
正規ディーラーでないお店で新車を買うメリットを教えてください。「新車・中古車、取り扱ってます」のような看板のお店のことです。 当方もまさにそのようなタイプの店ですが、ディーラーとの値引き合戦時の勝率は9割です。全ての店がそうだとはいいませんが、概ね安く買えることが多いと思います。
また、ディーラーほどコンプラに厳しくないので、清濁合わせ飲める部分も少なからず。
加えて、全メーカー取扱いが多いですから、色々な店舗を回らずとも商談が可能です。まぁ今時オンライン商談も多いので、そのメリットは薄れつつありますが…。
当方もVW、ヤナセ取扱輸入車と、ミツオカ以外の国産メーカーは全て可能(レクサスもOK)です。
あと、レバレート(時間あたり工賃)が安いので、点検から何から、アフターが安く済むというのもあります。純正部品は定価販売ですが、社外品は大抵安いので、トータルで安くできます。
ウチはメンテパック的なものもないし、簡易的な点検ならお金もらってません。 値引き交渉がちまちま行う必要が無い
民間整備工場などでは、 ディーラーで数回商談して出る値引き額がポンと出てきます。ディーラーOPでなく 同等の りアカメラ、ドラレコ、ETCなどが安くつけられます。
整備時間工賃が ディーラーより安いのでパーツ取り付け工賃も安くなります。
(ディーラーの整備時間工賃が高い)
点検車検整備工賃も 2~3割安いです。
不具合発生時 民間整備工場の整備士がチェックして ディーラーへクレーム出しするので スムーズに対応されます。(ディーラーに拒否されない)
保管基準適合パーツなら社外品でも 使用してくれます。
細かいことは、言われない 並行輸入車など、日本のディーラーで扱ってないモデルを現地調達してきてくれ、買うことができます。 そのお店と親しかったりすると業販価格ほぼそのまんまで売ってくれたりします。
整備はどこでやっても良いですが、そこの店に車を卸したディーラーが担当になりリコールなどがあったらそこから手紙が来ます。 正規ディーラーより少し安く買えます。
そのお店はディーラーと談合して、ディーラーより少し安い見積を出せます。 そもそもが車の販売以外で稼いでる会社なら、大幅な値引きをしてくれる可能性もありますね。
例えとして、整備工場で新車販売での利益は要らないから、代わりに車検・整備は全てうちに持ってきてくれ。とかですかね。
ページ:
[1]