運転免許更新時の視力検査現在の免許が裸眼ならば、更新時にコンタクトをし
運転免許更新時の視力検査現在の免許が裸眼ならば、更新時にコンタクトをしていても申告しなければ、そのまま更新できるものなのでしょうか?写真撮るときや検査の機械でコンタクトと分かる
のでしょうか。前回が裸眼でも、コンタクトですかと聞かれますか? >写真撮るときや検査の機械でコンタクトと分かる
それはないと思います。(ただし、数十年前までの話)
>前回が裸眼でも、コンタクトですかと聞かれますか?
検査院によるので断言は出来ませんが、
聞かれないと思います。
私の場合ですが、
記憶では、更新3回くらいは
コンタクトで受けたと思います。
もちろん、バレませんでしたし、
人生未だに「眼鏡使用」にはなっていません。
その後は、レーシックしたので正々堂々裸眼です。 眼鏡付きなんて不正してまで消すような恥ずかしいものなのか? 嘘ついてもばれるみたいですし、それすり抜けて何の得があるのか伺いたいです。
免許証に眼鏡等と書かれるのが嫌ですか?私免許証など5年の有効期間内に他人へ見せたことなどないです。
運転するときはコンタクトか眼鏡掛けますよね。
それもしてなかったら犯罪です。交通事故で保険請求しても1円も出ない可能性があります。
コンタクトして更新検査を受ければ良いし、眼鏡で合格して写真撮影は裸眼でも全然問題ありません。 虚偽申告してもバレたら大変だよ! バレルばれないの問題ではないでしょう。視力検査の際「メガネやコンタクトは使用していますか」と確認されるはずです。それに対して「使っていません」と答えれば「虚偽申告」になります。違反や事故時にバレれば損害を被るのは本人です。 バレない時も有るけど、バレる時もある。
実際に人間が顔を近付けて目玉を覗き込まんでも、まばたき時のコンタクトレンズのズレなんかを視力検査機器を使って確認しているようです。
ページ:
[1]