車の免許費用は親が出す? - 質問失礼いたします!大学生の子供が合宿免許に申し
車の免許費用は親が出す?質問失礼いたします!
大学生の子供が合宿免許に申し込みました。 親が払いましたが 私の会社の同僚のお子さん達は皆さん(聞けたのは5人)自分でバイトして貯めて払ったそうです。
皆さんはどうでしたか? 高校生ですが、私は親に払ってもらえないので自分で払います。大学生なら払えなくないと思います。
なんか偉そうにごめんなさい なかなか触れたくない話題ですね。
私は親持ちでしたが、周りで親持ちは私含めて2人だけでした。
散々に言われました。
甘えだなんだと。
なんなら私は最初の車を半額ほど援助してもらったので、尚更言われましたね。
心の底では、お前らが中高生の頃に親に散々服やらなんやら買ってもらってた分を今使っただけじゃ(私は服だけでなくスマホやパソコンなど生活必需品と言っても過言ではないモノは今までずっと親戚や親からのお下がりのみでしたから)と思ってました。
所詮周りの評価なんてそんなもんです。教習所費用を自分で稼いだという努力を美化させたいが為に自分より恵まれた奴を叩きたがる。
そしてそんな奴が大人になって、そんな余計な美学を子供に押し付ける。
言っちゃ悪いが、大学生や高卒社会人1年目なんて、自分の稼ぎで何もかも1人で賄えるわけないです。残念ながら多少の親の援助を受けなければ到底生活できません。その援助が免許代として現れたとて、何がそんなにいけないのでしょうか。
すいませんね、あまりいい思い出がなく愚痴っぽくなりました。 自分でバイトして資金を貯めてから試験場で一発試験にチャレンジしました。
お金が無くても時間がある学生でしたので、お金を掛けられませんでした。 私自身、自分でバイトして教習費用が貯まってから教習に行きましたので、息子や娘にも同様に「自分で出すもの」と指導しました。
大学在学中に必要なものでもないし卒業までに取得しておけばいいという考えですので、息子も娘も2回生後半での取得でした。 ワタクシの場合
親から借りました。
棲んでた場所は南関東で、電車やバスなどの
交通機関も発達しており、特に電車は
「駅で待ってればスグ来る」って感じなので
正直クルマの必要性を感じませんでしたが
「クルマ関係」の仕事に就く為、免許取得を
目指しましたね。
でも返してません。
親としては「取得する覚悟」を
知りたかった様ですし
今後、運転に関して「口だし」が
出来る状況にしたかった様です。
「誰のおかげで取れたんだ!」と。
正直、今更「返せ」と言われても
結婚して小遣い制のワタクシには
到底不可能ですし、当時もバイトで
カツカツだったので「返済免除」は
助かりました
なので運転に対する干渉は
甘んじて受けてましたね。
まんまと転がされました。 自分は自分で働いた金で払いました。
高校生や親に取れと言われたとかなら親が払うのはわかります。
それ以外だったら自分で出すのが普通かと思います。
ページ:
[1]