免許の条件「中型車は中型8トンに限る。」がない人で大型自動車や中型
免許の条件「中型車は中型8トンに限る。」がない人で大型自動車や中型自動車免許を持っていて、免許更新時に深視力が通らず現行の普通自動車免許に格下げになってしまった方いらっしゃいますか? 深視力を諦めて格下げした人はいないでしょう。格下げする人は大体自主的です。
メガネの強度を強くすれば、
見えない事はないですから。
どーしてもわからない場合は
フツーの視力検査も無理でしょう。 知り合いで、片目が見えなくなって大型免許・けん引免許抹消の格下げになった人がいます。
深視力というよりも、片目ずつの視力検査が通らなくなったそうです。
その人は中型8t限定でしたので中型8tは残っていますが、
それが無いなら一気に普通自動車免許まで格下げになるのでしょうねぇ。 私も今は問題なく更新できてるけど、仮に片目を失明したとか或は高齢になってしまい視力基準を満たさなくなったら、苦労して取った免許の大半を失うことになるんだろうな~
現実的には大型二輪免許と普通免許、大型特殊免許が残れば問題はないけど…
ページ:
[1]