見た目中型トラック TRUCKなのに大型免許が必要だ!と親方に言われたのですが何で
見た目中型トラック TRUCKなのに大型免許が必要だ!と親方に言われたのですが何で大型なんですか?ボケてるんでしょうか 車両総重量が8000kg以上なんでしょう。 積載量や総トン数で変わります。 車検証で確認してください。キャビンが中型でも、全体は大型なんてケースもよくありますので。
画像のトラックは日野レンジャー(中型がメイン)ですが、3軸あり、車両総重量や最大積載量が大型の基準を満たしているので大型自動車となり、大型免許の教習車となっております。 重量か定員がわずかでも「中型自動車」の範囲を超えれば、大型自動車免許が必要になりますので、「見た目中型」では判断はできませんよ。
もっとも、お年寄りの方の中には2007年の法改正で中型自動車免許が出来たことを知らない人も居ますので、そういう人は特定中型自動車に当たる大判ナンバーのトラックを、改姓前の法知識に従い「大型自動車免許が要る」と思っている可能性はあります。
なので、親方さんに助言をする気があるなら、その法改正の話をしてあげればいいんじゃないですかね。まあ、弟子にボケとか暴言を言われる程度の親方では、そんな人望は無さそうで、冷え冷えとした関係なんだろうと思いますが。 車検証を見てください。
ボケてるというか、あなたが無知なだけかと思います。 見た目中型でもナンバープレートが大判ならそれは大型車です
ページ:
[1]