1150486419 公開 2020-3-12 17:49:00

広島県では高校生は普通車免許も取得できないのですか?一方、広島県では埼玉県

広島県では高校生は普通車免許も取得できないのですか?

一方、広島県では埼玉県などとは逆に、教育委員会が全県内公立高等学校をまとめ、法的正当性を持たせたより厳しいものとして固定化
している。すなわち当初の社会運動とは別物の独立した地方教育行政権の発動による、「統一校則」を基軸とする、違反者に対する「教育委員会処罰」に法的正当性を持たせた、全国に例のない全県の公立高等学校全日制課程の全てで統一された当該課程在籍全生徒に対する強力な運転免許取得禁止施策である。
広島県では三ない運動の継続に関する情報開示がおよそされておらず、このことから一般には三ない運動の継続は各学校間の申し合わせによる自主的なものと認識されていたが、これを受けて公明党県議会議員が、2017年に広島県議会で広島県教育長に対し「三ない運動の見直し」に関する質問をしたところ、『三ない運動の「趣旨に賛同」し、各高等学校に(行政)指導を行っている。』旨の答弁を広島県教育長がしたことから、実は広島県教育委員会が独自に三ない運動をつくりかえ、強い法的効力を持たせた免許取得禁止施策として固定化し、広島県教育委員会配下の各公立高等学校に命令下達、全組織(全公立全日制高等学校)として実施していることが明らかになった。
広島県の公立高等学校全日制課程在籍者は二輪車に限らず全ての車両の運転免許の取得が厳しく禁じられており、特に二輪車については、いかなる理由があろうとも免許取得の許可はされない(そもそも「一律全面禁止」として、申請するシステムからして存在しないため、例え必要があっても申請のしようがない)。またかろうじて条件付きで許可される普通自動車の運転免許取得についてもその取得許可条件として、①運転免許取得の必要性や理由が妥当である。②進路先が決定又は内定し、教科の欠点や補充等をかかえていない。③自動車学校・教習所への入校が3年生2学期期末試験(12月)終了日以降である。などの難しい条件が付けられ、実質的に在籍中の取得はできないものとされ、学校に無断で自動車学校等へ入校または運転免許を取得した場合は、教育行政処分として特別指導の対象とするとともに、希望する進路先への推薦を行わない場合があるとしている。
しかしこの法的効力を持つ厳しい規制は広島県公安委員会が画策したものではないこともわかっている。広島県公安委員会は東京地方裁判所での三ない運動憲法違反判決を受けて「三ない運動は、国民個人の正当な権利侵害(個人の人権侵害)である」と位置付けし、以降、三ない運動に協力していないどころか、広島県教育委員会の権力乱用による個人の人権侵害として広島県教育委員会と対立している。
それは、広島県内の県立、各市立高等学校全日制課程在籍者のみに対する差別的実施となっている(同じ公立高等学校でも、定時制、通信制課程在籍の生徒は除外され、本来の高校生全てをバイクの事故から護るではなく、一部の高校生を護るとなっている。)、過年度で就職等により既に運転免許を得ている、海外や他の既に三ない運動が撤廃されている都道府県の高等学校在学中に運転免許を既に得ている、すなわち当該校の校則による制限を受けていない状況で正規に運転免許を取得している人の場合であっても、その入学時に学校が運転免許証を没収する規定とされている。
さらには成人している生徒についても例外ではないとしていること、「運転免許取得はないことであるから危険は存在しない」で、当該高等学校群では「交通安全教育」を全く実施していない。
結果の因果関係を広島県教育委員会は断固として否定しているが、事実として、高等学校在学中のオートバイや普通自動車による事故数(人口比割合。以下同じ。)は全国的に観て最低ランク(ほぼ毎年ゼロ)であるものの、一方で「自転車」で交通事故の加害者となる数が全国的に観て突出して多く、その原因は基本的な道路交通法を守らないこと(基本的な道路交通法を「知らない」ことによる。交差点安全進行違反によるものが第1位原因。)、加害、被害を合わせ、2015年現在で、自転車事故の50%が高等学校生によるものとなっており、それが広島県の全交通事故(人身事故)の1割にも達するに至っている
このことから広島県公安委員会は、2012年の高P連大会の発表と同じく「交通安全教育」を重視、それを修了している、すなわち正当に運転免許を得た生徒が、学校の免許証没収による免許更新不能による免許失効に至るような事態が生じた場合には、対抗措置として別途、刑法規定の窃盗罪や強要、脅迫罪を適用、学校長への逮捕令状執行などにより、運転免許証を高等学校より強制提出させ、該当する生徒の不利益回避も辞さないとし、不利益を被る前に警察に相談するように呼びかけている。

soc126863165 公開 2020-3-13 13:59:00

普通車免許は18からですが、高校3年生は校則によりますよね

soc126863165 公開 2020-3-12 18:02:00

別に取得は自由です。
ページ: [1]
全文を見る: 広島県では高校生は普通車免許も取得できないのですか?一方、広島県では埼玉県