今、免許を取得するためだと教習所に通ってます。 - AT車を運
今、免許を取得するためだと教習所に通ってます。AT車を運転する時のアクセルの感覚がつかめません。
どのくらい踏み込んで、踏み込んだあとはどうすればよいのですか?
今はほとんどクリープ現象で走行しています。 すごい臆病だったので、徐々に徐々に踏み込んでって感じで速度あげてました。ちょうど良い速度になったらちょっとずつ離して、遅くなったらまた踏み込んでの繰り返しでした。ブレーキはあまり使わないでね、と言われていたので。
指導員によってはじれったいと思われてたと思います。 走り出しはクリープ
そこから徐々にブレーキを開けていって完全に開けたらアクセルを踏んで加速
アクセルから足を離すと徐々にエンブレが利いてきて減速してくる て言うかそれを身に付けるのが教習所
そもそも人に聞かないと分からないってプリウスの暴走事故みたいになるぞ そうですね。状況が良ければ、外周コースでは、直線の始まりで加速、半ばで状況変化がなければ、速度維持。カーブが始まる前までに適性速度をブレーキで作って、カーブ中は状況変化がなければ速度維持、安全速度でカーブ通過、出口付近でやや加速というくりかえし。アクセルの踏み方は、かかとを床に着けて、指先の屈伸を使用するとよいですよ。メリハリのある速度調節を身につけましょう。アクセルオン、アクセルオフを使い分けてください。 場合によります。
ページ:
[1]